Ukraine

Пограничники не пустили в Украину группу российских актеров

Группа российских актеров, прибывшая в аэропорт Запорожья рейсом из Варшавы, не смогла пройти паспортный контроль. Государственная пограничная служба отказала россиянам во въезде, так как один их них незаконно посещал аннексированный Крым, а остальные трое не смогли пояснить цель своего визита в Украину, сообщили в ГПСУ в воскресенье, 19 января.

Нарушителю миграционного законодательства сообщили о запрете на въезд в Украину и поставили соответствующую отметку в загранпаспорте.

Предположительно, речь идет о российском актере Марате Башарове, который гастролировал в аннексированном Крыму, а также о Ларисе Удовиченко и Сергее Колесникове. Спектакль с их участием был анонсирован в Запорожье.

Ранее в Департаменте защиты национальной безопасности СБУ сообщили, что основания для запрета на въезд в Украину  Башарова, Удовиченко и Колесникова на данный момент нет. Кроме того, СБУ просила полицию Запорожья усилить охрану общественного порядка в городе на время гастролей этих артистов в связи  "негативным общественным резонансом" из-за освещения в СМИ фактов поддержки ними вооруженной агрессии против Украины и аннексии Крыма. Фотокопии документов опубликовало издание "Цензор.НЕТ".

658679

Цензор.нет

658679

Цензор.нет

Как сообщалось, СБУ отменила запрет на въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову, исполнил одну из главных ролей в телесериале "Сваты" производства "Студии Квартал 95", публично поддержал аннексию Крыма и незаконно посещал оккупированный полуостров. 

22 ноября 2017 года Служба безопасности Украины на три года запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на территорию страны за нарушение миграционного законодательства и публичную поддержку аннексии Крыма Российской Федерацией. Позже актер был внесен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины.

Тогда же Госкино официально запретило публичную демонстрацию сериала "Сваты" и других фильмов с участием Добронравова.

Однако в марте 2019 года Окружной админсуд Киева признал оба запрета противоправным и отменил их.

Юридическое сопровождение иска ООО "Киноквартал" осуществлял адвокат Сергей Кальченко, который также был уполномоченным представителем кандидата в президенты Владимира Зеленского в Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса. В СБУ обещали обжаловать решение суда в апелляции, однако после избрания Зеленского президентом и назначения главой Службы "кварталовца" Ивана Баканова так и не сделали этого.