Ukraine

Помог ли Гордон СБУ и Гааге? Семь вопросов по интервью Гиркина-Стрелкова

Помог ли Гордон СБУ и Гааге? Семь вопросов по интервью Гиркина-Стрелкова-800x530

Дмитрий Гордон взял интервью у террориста Игоря Гиркина (Стрелкова) и ожидаемо попал под шквал критики. Под офис журналиста пришли радикалы, в Сети Гордона заклеймили позором. Лишь единицы попытались понять, что же на самом деле произошло.

Среди этих единиц оказались “Вести.ua”, которые разобрались, зачем же Гордон на самом деле взял интервью у лидера боевиков из “ДНР”.

Почему появилось это интервью?

Дмитрий Гордон в своем предисловии указал, что взял это интервью, чтобы рассказать украинцам о российской агрессии, чтобы привести доказательства российской интервенции. Действительно, Дмитрий Гордон неоднократно заявлял, что берет интервью у сомнительных личностей для истории. Чтобы украинцы знали о событиях 2014 года.

Поэтому, очень странным выглядит заявление журналиста о Гааге и спецслужбах, когда у его офиса собрались радикалы, а его фотографии на стене редакции разрисовали. Он заявил, что делал интервью по заданию СБУ. Вряд ли спецслужбы это подтвердят. Разве что, экс-глава СБУ Игорь Смешко.

Гордон также рассказал, что флешки с интервью Гиркина уже отправились в Гаагу, чтобы послужить доказательствами на будущем военном трибунале. Именно Гиркина нидерланды обвиняют в причастности к крушению пассажирского самолета над Донбассом в 2014 году.

Почему именно сейчас?

Во время карантина нет смысла собираться в студии, нет возможности летать в Швейцарию или Турцию, чтобы поговорить с Юрием Дудем иил Алексеем Паниным. Можно просто включиться в скайпе и поговорить с Натальей Поклонской и Игорем Гиркиным. Закон не нарушен, дистанция соблюдена, личного контакта нет. Когда, как не сейчас?

Что полезного рассказал Гиркин?

Почти четыре часа Дмитрий Гордон разговаривал с Игорем Гиркиным, но ничего нового так и не услышал. Гиркин - типичный нарцисс, поэтому раздал уже немало интервью. С первой попытки можно нагуглить шесть больших разговоров с российским “чекистом”. Полевой командир с удовольствием рассказывал о своих успехах и поражениях на поле боя, но ловко уходил от прямых ответов по ключевым вопросам.

Игорь Гиркин лишь сознался в том, что при его участии убили депутата из Славянска Владимира Рыбака, а также он дал приказ казнить нескольких граждан Украины. Их он назвал врагами и диверсантами.

Гиркин резко отказался отвечать на вопросы о малазийском “Боинге”, лишь сказав, что “ополчение не сбивало самолет”. Правда, подтвердил, что просил у России военную помощь, в том числе и зенитные комплексы.

С чем ехать в Гаагу?

Как мы уже писали выше, заявление Гордона о флешках для Гааги выглядит комично. Это подтверждают юристы.

Бывший министр юстиции Елена Лукаш написала в своем телеграмм-канале, что рассматривать ее коллегами в Нидерландах нечего. Интервью с Игорем Гиркиным им там сейчас не нужно

По словам Гордона, флешки с материалами интервью находятся в Гааге и станут одним из основных свидетельских показаний на процессе по делуу об аннексии Крыма и развязывании кровавой бойни на Донбассе. На каком процессе, интересно, если даже расследование еще не начато? Об этом Гордон не упоминает, правда?”, - вопрошает Лукаш.

Украина и наши спецслужбы никакой пользы от данного интервью точно не получила. Дело в том, что официально Гиркин не фигурирует в делах, которые когда-либо заводились в Украине.

Гиркин-Стрелков упрямо утверждал, что на Донбассе происходит гражданская война, что “ополченцы” действовали без поддержки российских властей, что он руководствовался своими соображениями и идеологией. Неоднократно критиковал российские власти, а также Владимира Путина.

Были ли у Гордона ранее интервью с неоднозначными личностями?

Дмитрий Гордон предоставил медийную площадку человеку, который открыто посягает на территориальную целостность и суверенитет Украины. Нарушил ли Дмитрий Ильич законодательство Украины будут разбираться спецслужбы. Если, конечно, они действительно не содействовали журналисту в записи интервью.

Дмитрий Гордон взял более 800 интервью. У него в гостях были люди, которые находились в десятке самых разыскиваемых интерполом людей. Например, российский бизнесмен Алимжан Тохтахунов по кличке Тайванчик.

Одним из самых просматриваемых интервью Дмитрий Городона является запись с отцом пирамиды МММ Сергеем Мавроди, ранее отбывавшим тюремный срок. Его принято считать человеком, обманувшим миллионы вкладчиков.

Берут ли интервью у преступников?

Нидерланды подозревают Игоря Гиркина в причастности к сбитию рейса MH-17. Проследим, интервьюируют ли украинские и иностранные СМИ преступников либо подозреваемых?

В отечественной прессе можно найти интервью 1996 года с серийным убийцем Анатолием Оноприенко. Есть интервью с убийцами, насильниками и людоедами. Каннибалы - любимые персонажи украинских газет начала XXI века.

В зарубежной прессе предпочитают публиковать интервью с раскаявшимися преступниками. Например, популярной была история раскаявшегося боевика ИГИЛ “Джихади Джека”. Интервьюировали нацистов, которые признавали себя виновными в злодеяниях НСДАП.

У Андерса Брейвика, который отбывает наказание в тюрьме за массовое убийство студентов на острове Утойя и не считает себя виновным, интервью брать не спешат. Хотя, ему разрешили общаться с прессой. У исламских фундаменталистов - аналогично. СМИ боятся, что преступники будут продвигать свои взгляды и идеологию при помощи их изданий.

Игорь Гиркин почти четыре часа рассказывал о своих политических взглядах, идеологии. У Гордона, правда, не было выбора, ведь свои интервью журналист принципиально не “режет”, а перебивать собеседников не привык.

Что дальше?

“Вести.ua” обратились к Дмитрию Гордону с вопросом о том, не поступали ли угрозы в адрес журналиста со стороны общественности, радикалов, политиков или силовиков. Гордон ответил, что готовит специальное обращение по данному вопросу.

Сейчас у меня нет ни минуты времени, поэтому я готовлю к вечеру большое обращение. В 21:00, 19 мая я включусь через Скайп на телеканале “Украина 24”, где и расскажу о том, что сейчас происходит в связи с этим скандальным интервью”, - заявил журналист.

Почти любое интервью Дмитрий Гордона вызывает широкий общественный резонанс. Это неудивительно, ведь он - один из самых популярных, влиятельных и узнаваемых журналистов Украины. В то же время, он все же журналист, который должен любым способом добывать информацию, беседовать не только с союзниками, но и противниками. Он попытался ее добыть, используя свои методы. Это не только право Гордона, но и его профессиональная обязанность.

Football news:

Zinedine Zidane: People always talk about Real Madrid, because This is the most important club in history
Lukas Podolski: Sane hasn't reached the top level yet. He needs to play for the national team, win the Euro or the world Cup
Police arrested a 12-year-old boy in the case of threats against Zaa
These people are sick. They need help. The fear and loathing of the North London Derby
Farfan's goal could not be counted: before that, the referee called from the goal, and CHorluka just took the ball and ran forward with it
Son has scored 10+ goals for Tottenham in the Premier League four seasons in a row
Milan are Interested in the striker of Lille Osimana