Ukraine

Помощь Ливану, хвала карантину и поддержка Энергоатома. Что решил Кабмин

Помощь Ливану, хвала карантину и поддержка Энергоатома. Что решил Кабмин-800x530

Что еще приняли и о чем спорили министры - в традиционном обзоре Vesti.ua

Заседание Кабмина 5 августа Денис Шмыгаль начал с соболезнования ливанскому народу и перешел к проблемам карантина в Украине. Кроме этого украинское правительство решило поддержать электроэнергетику и ратифицировать соглашение о международном автомобильном сообщений с Республикой Беларусь. 

Что еще принял Кабмин и о чем спорили министры - в традиционном обзоре Vesti.ua. 

От Ливана до карантинного бунта

Премьер-министр Денис Шмыгаль начал заседание правительства с международной повестки.

"Ужасный взрыв! Наши соболезнования и слова поддержки всему ливанскому народу. Я попрошу министерство иностранных дел постоянно информировать общественность, нет ли среди пострадавших – украинцев", - заявил премьер, отметив, что Украина уже обратилась к Ливанской республике с предложениями предоставления необходимой помощи и спасателей, соответствующий отряд которых готов вылететь в любой момент.

Далее Шмыгаль перешел к внутриукраинской поветске, а именно - к так называемым “карантинным бунтам” в "красных" регионах. 

Не называя их и не упоминая о ситуации, Денис Шмыгаль пространно пояснил, что украинский адаптивный карантин "оценен международными экспертами как один из лучших подходов в реализации локального, или адаптивного, карантина". 

Основное – субъективный человеческий фактор исключен, а установление карантинных ограничений по районам и отдельным населенным пунктам позволяет не вводить его по всей стране или в области.

Видимо, понимая, что на местах такое благо вряд ли оценят по достоинству, премьер-министр дал протокольное поручение министрам здравоохранения, развития регионов и Кабинета Министров организовать селекторное совещание, "чтобы мэры также понимали, как работает эта система защиты здоровья и жизни людей". 

При этом, дав отдельное предписание Максиму Степанову продолжать разъяснения, каким образом работает карантин, Денис Шмыгаль моментально сам себя и поправил: "Тут нужны не пояснения, а нормальный диалог, надо говорить с властью (на местах), с людьми".

Глухой ропот против карантина действительно опасен для премьера, особенно если учесть предвыборный период. Денис Шмыгаль сейчас активно ездит по регионам и может более-менее точно оценить реальное отношение людей к "лучшему карантину в мире". 

Стратегия регионального развития 

Ключевым на заседании правительства 5 августа стал, однако, не карантин, а новая административно-территориальная "нарезка" Украины – еще один очень раздражающий вопрос для местных властей. 

Кабмин принял "Стратегию регионального развития" на 2020-2027 годы. Премьер охарактеризовал документ как "исполненный европейским подходом". 

Но людей, судя по его комментарию к Стратегии, волнует в этом вопросе не "европейский подход", а доступность услуг и сервисов: 

"Никто не говорит о сокращении объектов социальной инфраструктуры из-за ликвидации советской системы районирования. Ни о какой ликвидации объектов социальной инфраструктуры речи не идет. Уверяю украинцев, что все объекты социальной инфраструктуры не зависят от переформатирования районов". 

Денис Шмыгаль добавил: "Большинство таких объектов будут, как правило, переданы ОТГ, и громады смогут управлять ими".

Что это означает на практике - украинским гражданам еще придется узнать. Завесу тайны приоткрыл министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в ходе презентации Стратегии: "Необходимость увеличения институций на местном и региональном уровне".

А новое в Стратегии – отход от обычной привязки к границам административно-территориальных единиц. Отныне правительство определяет функциональные типы территорий, на которые и "будет направлена государственная политика": городские агломерации, природные заповедники, сельские поселения в неблагоприятных условиях, территории с центрами экономического развития, приграничные регионы, приграничные регионы в неблагоприятных условиях и  территории на линии размежевания, горные территории украинских Карпатах, монофункциональные города, временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей + АР Крым + города Севастополь, побережье Черного и Азовского морей.

Под Стратегию будет разработан План мероприятий, который Алексей Чернышов предлагает сделать "дорожной картой" и  финансировать из Фонда регионального развития. При этом кредиты на места будут выдаваться не только под "твердые" проекты, но и под "мягкие" развивающие (образовательные и социальные инициативы).  "Государство должно перейти от дотаций к инвестиционной поддержке, - заявил Чернышов. – В центре политики государства - человек и его развитие". В результате, помимо прочего, Украина должна стать сплоченной. В том числе - и через реализацию инициативы президента Владимира Зеленского". 

Помимо прочего, будут созданы центры безопасности, приближены к людям центры предоставления услуг.

Первое поручение главам ОГА уже дано – определить "центры развития" во вверенных регионах. Итоги выполнения поручения будут интересны, с учетом того, что в разработке Стратегии, по словам профильного министра, приняли участие более 100 стейкхолдеров, включая представителей местных властей, самоуправления и бизнеса.

Перевозить донорские органы станет легче

Если кому-то от таких новаций и вынесет мозг или другой орган, то ехать за границу в поисках донорского не придется. Правительство 5 августа своим постановлением приняло правила ввоза и вывоза, транспортировки по территории Украины донорских органов для трансплантации. Максим Степанов назвал это решение "трансплантационной независимостью". По словам министра здравоохранения, "одной из серьезных составляющих этой общей системы трансплантации является перевозка органов. Вопросы логистики, как осуществляется пересечение границы, до сегодняшнего дня не были урегулированы". Принятым постановлением КМУ, заверяет Степанов, "урегулированы все  аспекты, в том числе - стандарты качества и безопасности при перевозке".

Развитие естественно-математического образования

Один из острых вопросов – когда начнется учебный год в украинских школах и вузах – на заседании правительства не получил ответа и даже не был озвучен. Зато врио министра образования и науки Сергей Шкарлет похвалился, что Кабмин принял Концепцию развития естественно-математического образования. Далее министерство разработает комплекс мер, чтобы учащиеся тянулись к естественнонаучным и математическим дисциплинам, а инженерные профессии вернули былую популярность. К этому делу привлекут научно-исследовательские и академические структуры.

 "Я попрошу отработать вопрос, чтобы концепция получила практическую реализацию. – строго заметил премьер Денис Шмыгаль. -  Кстати, сегодня мы фактически направим 1 млрд грн на обеспечение современной, доступной школы".

Сергей Шкарлет на брифинге по итогам заседания правительства уточнил, что существенно расширен и перечень направлений, на которые могут быть израсходованы эти средства. Например, деньги можно потратить на закупку бумажных и электронных тетрадей, научной литературы, оборудования и инвентаря для физкультурных помещений. Но "только для учреждений образования, которые участвуют в эксперименте "Новая школа", - уточнил Шкарлет и добавил, что основной целью является "трансферт знаний".  

Бой за дешевую электроэнергию

Кабмин на заседании 5 августа согласовал законопроект, в соответствии с которым этим предприятиям увеличена норма продажи электроэнергии по прямым договорам и в другие сегменты рынка с 10 до 40%. Судя по словам премьера, он намерен осенью драться за этот проект с депутатами до последнего: 

"Ранее "Энергоатом" продавал сначала 5%, потом 10% по прямым договорам. Теперь он продолжит поставлять дешевую электроэнергию для всех украинских семей, чтобы максимально снизить цену поставки электроэнергии.  

При этом "Энергоатом" получит возможность реализовывать более 40% на рыночных условиях. Это даст предприятию возможность получать прибыли и вовремя выплачивать зарплаты".

Не остался без внимания и "Укрэнерго" - для него Кабмин согласовал проект закона Украины о возможности государству выступать гарантом привлечения средств международных организаций в рамках проекта "Солидарная поддержка "Укрэнерго". Как отметил Денис Шмыгаль, "будем говорить с народными депутатами о важности такого решения для обеспечения стабильности работы энергосистемы".

Иными словами, те же портфельные гарантии, но в розницу, по объектам.

Задание на лето министрам и их замам

Если кто-то в правительстве расслабился - рано радовались. Своим протокольным поручением Денис Шмыгаль дал очень пространное поручение в контексте подготовки плана действий правительства на выполнение Программы действий, "а мы такой план должны по регламенту подготовить и готовим". Итак, он поручил заместителям министра, ответственным за вопросы европейской интеграции, "ознакомить своих министров с обязательствами Украины в соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС, решений двухсторонних органов Ассоциации и сообща определить 3-4 ключевых приоритета в сфер еевроинтеграции для каждого министра" и проинформировать об этом профильного вице-премьера по вопросам европейской евроатлантической интеграции. 

"Давайте сделаем две недели проевропейские, поработаем с Соглашением, с приоритетами, которые есть там, определим правильный вектор", - предложил премьер. 

А вице-премьеру по евроинтеграции Шмыгаль поручил в течение 2 недель обобщить полученные приоритеты, провести совещания с заместителями министров, отвечающими за вопросы евроинтеграции, подготовить перечень мероприятий.

Чтобы поручение не было голословным, Денис Шмыгаль решил создать Комиссию по евроинтеграции и обновить состав Рабочей группы по европейскому "зеленому" курсу "во главе со мной".

Помимо прочего, премьер поручил подготовить список приоритетных законопроектов в контексте евроинтеграции для рассмотрения на очередной сессии Верховной Рады.

Заседание Комиссии по евроинтеграции состоится в последнюю неделю августа.

"Если кто-то из членов Кабмина не успел выучить систему пульс-соглашения, настоятельно рекомендую", - загадочно завершил он.

И Олегу Урусскому радость – Кабмин поручил Фонду госимущества предоставить перечень помещений для нового министерства

Главный по Кировоградщине

Кадровый вопрос в правительстве на 5 августа обозначился как согласование кандидатуры на пост главы Кировоградской ОГА. К трибуне вышел незнакомец и представился: "Валерий Мищенко, аграрий". Традиционный вопрос премьера о проблемах и приоритетах его сбил с толку: "Сложно сейчас что-то конкретное сказать".

"Основные ваши первые шаги", - продолжал допытываться Денис Шмыгаль.

"Надо сделать анализ и работать дальше, - отрубил Мищенко. По молчанию членов правительства уловив, что надо продолжать, добавил. - В первую очередь, разобраться с финансовыми потоками, куда они идут и как используются".

"Две-три проблемы", - не унимался премьер.

"Вижу в образовательной сфере, - оживился кандидат в главы Кировоградской ОГА. -  Больше внимания детям, которые в связи с коронавирусом, надо дать им возможность учиться. Нет достаточного количества электронных средств для обучения. Об этом надо подумать. По аграрной сфере в Кировоградской области все более-менее нормально. Но надо смотреть, как используется земля, государственная в том числе".

И все бы этим и завершилось, но Мищенко добавил, что владеет землей в Кировоградской и Черниговской областях.

"Вы не видите конфликта интересов?" - встрепенулся один из министров.

"Мне сказали, что не будет конфликта", - растерялся Мищенко и обиженно замолчал.

"Вы бизнес передаете?"  - подсказал Денис Шмыгаль.  

"Да, своему сыну", - отозвался приунывший было кандидат.

"Конфликт интересов исчерпывается, человек заходит на госслужбу", - удовлетворенно констатировал премьер и тем завершил дискуссию.

Культурно руки прочь от карантина

Заседание 5 августа могло бы считаться самым мирным. Во-первых, выступления приглашенных лиц, в том числе народных депутатов, премьер и министры слушали в закрытом режиме, - трансляции не было. Во-вторых, стычек между министрами – тоже. Почти. При обсуждении протокольных поручений повздорили Максим Степанов и министр культуры Александр Ткаченко. Последний культурно и деликатно предложил поправки в постановление о карантине в части применения режима "красных" зон, особенно при въезде в страну. Упоминался и режим двух дней. 

"Можно, чтобы Минкульт предоставил свои предложения, потому что я не понимаю, как нам отработать?" - не разобрался Степанов. "Нужно провести межведомственные консультации, отработать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами", - быстро снял напряженность премьер. 

"Хорошо, тогда мы всех отработаем", - буркнул Степанов.

Другие решения: прочь из СНГ, ближе к Беларуси и 5,5 млн для переселенцев

Украина вышла из Соглашения о сотрудничестве приграничных войск государств-участников СНГ по вопросам научно-исследовательской деятельности. Это решение одобрил Кабмин 5 августа. В то же время был согласован проект закона о ратификации соглашения с Республикой Беларусь о международном автомобильном сообщении.

На этом фоне выделение 5,5 млн грн для закупки 18 квартир и одного дома вынужденным переселенцам выглядят каплей в море, что и признал премьер: "Это небольшие деньги, но нам важно говорить о таких вещах".

Football news:

Goretzka due to back problems will miss the match with Borussia in the German super Cup
Zinchenko will miss at least three weeks due to injury
Bayern want to buy Kramaric. He scored a double against Munich last week
Benfica coach on Dias' departure: We are only financially weaker than the city. He is leaving a bigger club
Milan and Ajax want to sign Atalanta defender Gemiti
Manchester United wanted to rent Chiesa. Fiorentina denied
Kuizans will sign a 4-year contract with Leeds. Bayern will be able to return the midfielder within two years