Ukraine

Порошенко заявил, что его будут судить из-за Томоса

Порошенко заявил, что его будут судить из-за Томоса

Петр Порошенко на митинге у здания суда

Новое дело возбуждено за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создание ПЦУ, утверждает экс-президент.

Бывший президент, депутат Верховной Рады Петр Порошенко заявил, что против него возбудили дело из-за Томоса и создания поместной Православной церкви Украины. Об этом он сказал на митинге возле Печерского районного суда Киева, где ему должны избрать меру пресечения в четверг, 18 июня.

"Оказывается, они возбудили против меня еще одно дело, называется оно, дословно цитирую, и я ничего не придумываю – за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создание Православной церкви Украины", – сказал Порошенко и добавил, что узнал об этом только на этой неделе.

В свою очередь Генпрокуратура изменила свое ходатайство и теперь просит выбрать Петру Порошенко более мягкую меру пресечения, сообщает Украинская правда.

"Генеральный прокурор Ирина Венедиктова считает, что суду не нужно арестовывать экс-президента Петра Порошенко на время следствия, и просит отпустить его под личное обязательство", – говорится в сообщении.

Указано, что позиция Венедиктовой основывается на том, что экс-президент, а ныне нардеп должен посещать заседания Верховной Рады, проводить встречи с избирателями. Кроме того, она учла слова Порошенко о том, что скрываться он не намерен.

Мера пресечения, которую теперь предлагает Генпрокуратура предусматривать следующие обязательные для подозреваемого: прибывать по каждому требованию к правоохранителям и суду, не отлучаться из Киева без разрешения, воздерживаться от общения с другими участниками дела, сообщать об изменении своего места жительства и работы, сдать загранпаспорт.

Как известно, 18 июня должно состояться заседание суда по избранию меры пресечения Петру Порошенко. Прокуроры планировали требовать от суда ареста экс-президента с возможностью внесения залога 10 млн гривен.

Петру Порошенко на прошлой неделе вручили подозрение по делу о назначении замглавы службы внешней разведки Сергея Семочко. По заявлению ГПУ, Порошенко в 2018 году надавил на тогдашнего главу Службы внешней разведки Егора Божка, чтобы тот выполнил преступный приказ и превысил полномочия при назначении Семочко.

Официальным языком подозрение выглядит так: “По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо - председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)".

Под суд пришли около тысячи сторонников Порошенко

Football news:

Lukas Podolski: Sane hasn't reached the top level yet. He needs to play for the national team, win the Euro or the world Cup
Police arrested a 12-year-old boy in the case of threats against Zaa
These people are sick. They need help. The fear and loathing of the North London Derby
Farfan's goal could not be counted: before that, the referee called from the goal, and CHorluka just took the ball and ran forward with it
Son has scored 10+ goals for Tottenham in the Premier League four seasons in a row
Milan are Interested in the striker of Lille Osimana
Dembele does not want to move to Manchester United. He believes that he will succeed in Barca