Ukraine

Пошлем тех, кого не жалко: татары намерены приступом взять Крым

Так выглядит КПП "Чонгар" х единственная дорога на Крым - после реконструкции. Фото Гоапогранслужбы.

Меджлис хочет провести "марш достоинства" через границу Крыма

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров анонсировал проведение на 2 мая акции "Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства". В ходе марша его участники намерены попасть в аннексированный Крым через административную границу с материковой Украиной.

В свою очередь нардеп от "Европейской солидарности", экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что планирует в первых рядах участвовать в "марше достоинства". По его словам, вероятно, что Россия отреагирует очень жестко, и всем участникам шествия не могут гарантировать безопасность. "Поэтому вперед мы пошлем тех, кого не жалко. А не жалко тех, кому уже более 73 лет. Почему 73? Потому что у нас 73 года – это "прожиточный минимум... Автозаки для крымских татар – дело привычное, поэтому нас этим не напугаешь", – сказал Джемилев.

Между тем, марш в аннексированный Крым не согласован даже с украинскими властями. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что у них нет оснований для препятствования участникам акции, правда, только в том случае, если они пересечение границы оформят в рамках действующего законодательства.

Вероятно, в акции будут принимать участие и иностранцы. По крайней мере глава Меджлиса Чубаров уверяет, что "в первых рядах будут идти народные депутаты и западные партнеры". Между прочим, Чубаров назвал мероприятие акцией ненасильственного сопротивления, но не исключил силовой вариант прорыва.

На полуострове пообещали "жестко пресекать" массовый переход крымских татар через границу.

Как сообщали "Вести.ua", Министерство иностранных дел передало России ноту протеста в связи с открытием железнодорожного сообщения по незаконно построенному мосту через Керченский пролив, а также незаконным перемещением президента РФ Владимира Путина по этому мосту на территорию Украины. Позднее прокуратура АР Крым зарегистрировала уголовное производство по факту незаконного пересечения пассажирским поездом сообщением Санкт-Петербург – Симферополь государственной границы Украины через Керченский мост.