Ukraine

Последний член президиума Координационного совета Беларуси, Светлана Алексиевич покинула страну

Алексивич уехала по своим личным и литературным делам, а когда вернется - зависит от того, как будут развиваться события в Беларуси

Светлана Алексиевич TUT.BY

Нобелевский лауреат и последний член президиума Координационного совета, которая осталась на свободе и не выехала за границу, Светлана Алексиевич покинула Беларусь. Об этом сообщила помощница писательницы Татьяна Тюрина в комментарии TUT.BY.

"Светлана Алексиевич рано утром в понедельник улетела в Германию...Почему Светлана Александровна должна уезжать из своей страны насовсем? Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду", — рассказала Тюрина.

По ее словам, отъезд писательницы никак не связан с уголовным делом против Координационного совета. Когда вернется Алексивич - зависит от того, как будут развиваться события в Беларуси, а также от ее самочувствия.

Напомним, 20 августа генпрокурор Беларуси заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.  Из-за создания Координационного совета открыли уголовное дело.

Следственный комитет Беларуси вызывал на допрос Нобелевского лауреата, белорусскую писательницу Светлану Алексиеви в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции.

Как известно, вскоре после выборов президента страны белорусский оппозиционер и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти.

Светлана Алексиевич одной из первых вступила в Координационный совет и в состав президиума. Помимо нее в управляющий орган оппозиции вошли Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко.

24 августа стало известно, что в Беларуси сотрудники ОМОН задержали членов президиума Координационного совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского.

Один из лидеров оппозиции Мария Колесникова содержится под арестом в Жодино, ее обвиняют в попытке захвата власти. Продолжает находиться под стражей и Лилия Власова, член президиума Координационного совета, задержанная ранее по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

18 сентября в ответ на предъявление обвинений член президиума Координационного совета Максим Знак объявил о бессрочной голодовке. Он сейчас находится в СИЗО.

В Минске, во время акции протеста 20 сентября силовики задержали члена основного состава координационного совета, доверенное лицо Тихановской Олега Моисеева.

Таким образом, большинство членов Координационного совета либо покинули страну в связи с угрозой политических преследований, либо были арестованы и находятся в СИЗО.

Football news:

Ozil on not being included in Arsenal's Premier League bid: Very disappointed. Loyalty is rare today
Ronaldo has a bald haircut: Success is measured by the obstacles you overcome 😉 💪 🏽
UEFA on the European Premier League: She's bound to get bored. The Champions League is the best tournament in the world
Salzburg sold Holand and Minamino - and has already gathered new potential stars. The season started with 35 goals in 8 games
Sulscher twice outplayed Tuchel: first he mirrored the scheme (helped to contain), and then released Pogba in time (helped to add to the attack)
Barcelona - the first team to score for two 17-year-old players in a Champions League match
Atalanta's development has reached a crucial point: the club will soon turn into either Napoli or Roma. Miranchuk - a symbol of change