Ukraine

Пранкеры от имени Гройсмана поговорили о деле Бабченко с главой "Репортеров без границ". Аудио

Пранкер Лексус и Вован позвонили Кристофу Делуару, генеральному Секретарю "Репортеров без границ" от имени Владимира Гройсмана. Напомним, ранее  "Репортеры без границ" заявили, что возмущены специальной операцией Службы безопасности, инсценировавшей убийство журналиста Аркадия Бабченко в собственном доме.

"Страна" получила от пранкеров эксклюзивную запись и стенограмму разговора.

Делуар: Добрый день, господин премьер-министр.

Лексус-Вован: Рад вас слышать, спасибо, что согласились на разговор.

Лексус-Вован: Нас, конечно же, слегка огорчило ваше недавнее заявление, оно было немного жестким. Но разве мы действовали неправильно? Вообще, эту операцию придумал президент Порошенко, это была его идея.

Делуар: Эм… Действительно, независимо от того, какие были причины данного мероприятия, до сих пор пока крайне сложно понять, каким образом данная операция могла спасти жизнь журналиста, так как если я правильно понял, СБУ получила информацию еще 2 месяца назад. На деле же, жизнь журналиста спасло то, что СБУ была в курсе готовившейся попытки убийства.

Лексус-Вован: Но самое главное, что мы сделали – это подорвали информационное доверие к России. РФ виновата в этой ситуации. РФ потерпела информационное поражение в этом всем. И самое главное – мы доказали виновность Путина в этой истории.

Делуар: Эм… Я бы хотел сделать Вам предложение. Я думаю, что есть понимание того, что произошло. Необходимо восстановить доверие, другими словами, мы предлагаем создать комиссию из международных экспертов, чтобы журналисты и юристы смогли посетить Украину в сроки и на условиях, которые, естественно, необходимо обсудить, чтобы встретиться со службами, получить доступ к определенной информации, сохраняя конфиденциальность определенной информации, и подготовить отчет, который позволил бы четко прояснить, что конкретно произошло. Я сейчас не говорю как журналист о том, что нужно сделать репортажи, но хотя бы создать механизм защиты свободы независимой прессы. Вы отлично понимаете, что мы не близки с Россией. И естественно, озвучить и обсудить все угрозы, которые были сделаны в отношении данного журналиста.

Лексус-Вован: Я очень боюсь, что комиссия может решить, что виновата была не Россия. Мы не хотим проигрывать в этой информационной войне

Лексус-Вован: Хорошо, давайте так. Я готов учредить эту Комиссию, но с одним условием. Я хотел бы вас кое о чем попросить.

Делуар: Да.

Лексус-Вован: Вы же слышали историю с господином журналистом Вышинским, который работал на российское информагентство?

Делуар: Да

Лексус-Вован: Он, конечно же, по нашему мнению, не журналист, а обыкновенный террорист, пусть и информационный. В связи с этим я хотел бы, чтобы вы нас поддержали и поддержали нашу инициативу по блокировке российских СМИ. В таком случае я готов с вами сотрудничать.

Делуар: Я думаю, Вы понимаете, что нам сложно говорить, что директор РИА Новости - это информационный террорист, тем более, что у нас нет доступа к материалам. Мы - журналисты, мы работаем на неправительственную организацию, которая придерживается в своей работе максимально строгих подходов, когда речь заходит о правде и мы не можем кого бы то ни было обвинять, не имея на руках необходимых данных. Что могу я Вам предложить. Если Вы хотите, то в понедельник я могу отправить Вам письмо с описанием предложения по созданию комиссии. Если Вы считает, что нужна наша личная встреча, то я могу приехать в Киев, мне это кажется важным, и обсудить условия работы данной комиссии.

Лексус-Вован: Мне хотелось бы понять вашу личную позицию по отношению к Вышинскому.

Делуар: Я Вам предлагаю, что на следующей неделе я отправлю все подробности, но мне кажется, я правда, должен еще перепроверить, чтобы понять, что происходит в самом деле в случае господина Вышинского.

Лексус-Вован: Буду готов встретить вас в Киеве и ознакомить с материалами уголовного дела. И если бы будете уверены в нашей правоте – я хотел бы рассчитывать на вашу поддержку в этом вопросе.

Делуар: Хорошо, как я Вам уже сказал, я направлю Вам письмо, и если Вы будете согласны, то приеду в ближайшие дни, поскольку мне это кажется также важным.

Лексус-Вован: Я хотел бы вам в кое-чем признаться. Но хочу, чтобы это осталось между нами, так как эту инициативу выразил президент Порошенко. Я знаю, что это будет острой темой и, возможно, нас многие осудят за это. Но у нас планируется еще одна инсценировка.

Делуар: (пауза) Эээээ… Тоже [инсценировка], касающаяся какого-то журналиста?

Лексус-Вован: Нет, это будет уже не журналист. Вы сами понимаете, в какой ситуации мы сейчас находимся. Идет серьезная война и из-за этого нам пришлось даже арестовать депутата Надежду Савченко, которая хотела взорвать Верховную Раду.

Делуар: Эээ… Если это не касается журналиста, тогда это не имеет непосредственного отношения ко мне, но я Вас благодарю за открытость и честность нашей беседы. И если Вы этого хотите, то я не буду ссылаться на наш разговор, буду соблюдать конфиденциальность, потому что хотел бы поддерживать с Вами доверительные отношения, которые в свою очередь позволят нам продвинуться в решении всех упомянутых вопросов.

Мы писали, что соратник Саакашвили объявил Бабченко военным преступником.

Ранее в статье "Кроты, "смертники", списки и фейки" мы отвечали на вопрос, что не так с "делом Бабченко".

Football news:

Rivaldo on Messi in Juve: The world will boom. The Duo of Lionel and Ronaldo will go down in history
Atletico Interrupts the penalty for the second match in a row. Morata converted an 11-yard shot from the 2nd attempt
Sandro Rosel: Messi will not be a pawn in Barca's presidential election. He's too smart
De Rossi or Spalletti can lead Fiorentina
Chelsea have resumed talks with Willian about a new contract
Pogba wants to stay at Manchester United
Doping officers visited the Barca base and checked Griezmann, Busquets and Fati (MD)