Ukraine

Правозащитники требуют открытого суда над Лягиным, причастным к созданию тюрьмы "МГБ ДНР"

Именно эта территория впоследствии была преобразована в секретную тюрьму "Министерства государственной безопасности ДНР". Доступ в тюрьму является закрытым для международных миссий, поскольку руководство "ДНР" отрицает сам факт существования этой тюрьмы. Также территория завода, а это почти 8 га площади, используется как склад боеприпасов и военной техники.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Укринформе рассказали представители правозащитных организаций, фонда "Изоляция" (платформы культурных инициатив, основанной в Донецке в 2010 году на территории бывшего завода изоляционных материалов) и бывшие пленники "ДНР", сообщает Цензор.НЕТ.

"Эта тюрьма всегда отличалась постоянными пытками. Я знаю одного человека, которого пытали каждую ночь. Эти пытки даже не для того, чтобы выбить какие-то показания - это садистская методика, чтобы сломать человека, - рассказал бывший пленник, ученый Игорь Козловский. - Лягин и другие должны быть наказаны. Потому что если зло не наказано - оно возвращается в стократном размере ".

"Изоляция - это помещение, не приспособленное к содержанию людей, в отличие от обычных тюрем. Соответственно, в камерах там нет воды, - говорит блогер Дмитрий Потехин, бывший заключенный секретной тюрьмы. - Поэтому там есть дополнительные средства пытки - не давать воду, например".

"Изоляцию" Потехин откровенно называет "концлагерем". В этой тюрьме он провел 48 суток.

Судебное заседание по делу Романа Лягина состоится 3 сентября в 15:30 в Шевченковском суде города Киева (ул. Дегтяревская, 31А). Правозащитники опасаются, что правоохранительные органы "будут пытаться максимально закрыть заседание для общественности и договориться с Лягиным о сотрудничестве на неизвестных и, вероятно, недопустимых для пострадавших условиях". Это станет плохим прецедентом на будущее, ведь подобные расследования будут продолжаться и после окончания войны с РФ.

Football news:

Kroos on captains: Ramos is the best possible option
This is the first time Jorginho has not scored a penalty for Chelsea. Allison hit the first 11-yard shot for Liverpool
Mane scored twice for Chelsea at Stamford bridge. Only Coutinho and McManaman were able to do this
Tiago made his debut for Liverpool, replacing Henderson in the match against Chelsea
The referee after VAR removed Christensen for a foul on the main. This is the first red Chelsea in the Premier League since 2018
Barca defender of Modibo Interesting Everton, and Wolverhampton, Leicester and Benfica
Semedu for 40 million euros will move from Barca to Wolverhampton (ESPN)