Ukraine

Президент и правительство настойчиво уговаривали подать в отставку главу НБУ – экс-министр финансов

Президент и правительство настойчиво уговаривали подать в отставку главу НБУ – экс-министр финансов

Президент Владимир Зеленский и правительство настойчиво уговаривали подать в отставку главу Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия, заявил экс-министр финансов Игорь Уманский.

"Вопрос отставки председателя правления НБУ был лишь вопросом времени. Многомесячные уговоры и убеждения (подать Смолию в отставку – ИФ) правлением не воспринимались. При этом уговоры не только со стороны президента, правительства (...), а также со стороны МВФ", – написал он в Facebook в четверг.

Он также добавил, для рассмотрения Советом было подготовлено постановление о "недоверии" Смолию.

"После сегодняшнего заявления МВФ по поводу этой отставки имеем очередное подтверждение, что президента все время вводили в заблуждение. Для МВФ определяющим является принцип работы регулятора, а не персоналии, которые его возглавляют", – написал Уманский.

Как сообщалось, вечером 1 июля стало известно, что глава НБУ Смолий подал президенту заявление об отставке и объяснил его систематическим политическим давлением, осуществляемым на НБУ в течение длительного времени. "Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", - заявил Смолий.

Зеленский в четверг принял его отставку и передал на рассмотрение Верховной Рады проект постановления об увольнении Смолия с поста главы НБУ, а парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал это постановление.

Football news:

Cesc about Casillas: You are a mirror to look into
Lone mascots are another symbol of the year
Casemiro: bale is the top 3 in the world at his best level. But we must admit that he is not in the best shape right now
Ferran Torres: Every player wants to be in the attacking team, and city are one of the most attacking teams in the world
Manchester City have announced the transfer of Ferran Torres from Valencia
German Count Zeppelin, heated underpants and Herbert Chapman. The final that started the great Arsenal of the 1930s
Klopp has signed a contract with adidas. Liverpool have an agreement with Nike