Ukraine

Президент Ирана выдвинул США условие для возобновления переговоров по ядерной программе

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что для возобновления переговоров  относительно ядерной программы Соединенные Штаты Америки должны снять санкции с Исламской Республики. Рухани подчеркнул, что Тегеран не готов к диалогу с Вашингтоном под давлением, передает иранское агентство IRNA.

"Если США вернутся в ядерную сделку, снимут санкции, то они могут в рамках группы "5+1" вести переговоры. До тех пор, пока этого не произошло, возможности для переговоров не будет", - заявил президент Ирана на пресс-конференции в Тегеране в воскресенье, 16 февраля.

Ранее президент США Дональд Трамп исключил возможность отмены санкций против Ирана до переговоров о ядерной сделке.

6 января власти Ирана объявили о пятом, окончательном шаге отхода от ядерного соглашения. СВПД был подписан Ираном и шестью другими участниками соглашения в 2015 году, но в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из него и восстановлении жестких экономических санкций против Ирана. В связи с этим Тегеран начал поэтапное сокращение своих обязательство по СВПД.

Этому способствовало и обострение на Ближнем Востоке. В ночь на 3 января американские войска нанесли авиаудар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани. Эта атака стала ответом на нападение поддерживаемых Ираном шиитских вооруженных группировок на посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал отомстить Соединенным Штатам Америки за убийство Сулеймани. В свою очередь президент США Дональд Трамп намекнул властям Ирана на возможность проведения переговоров.

Подробнее о последствиях ликвидации иранского генерала и сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке читайте в материале Виталия Федянина "Бой Трампа с "Тенью" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".