Ukraine

Президент Зеленский подписал закон в поддержку креативных индустрий

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)», сообщается на сайте президента.

Кабинет Министров в течение месяца со дня вступления в силу закона должен разработать и утвердить порядок и условия предоставления господдержки кинематографической сфере в форме государственной субсидии на развитие кинопроектов. Также правительство должно утвердить перечень платных услуг, которые могут предоставляться государственными и коммунальными учреждениями культуры, не являющиеся арендой.

«Креативные индустрии, учреждения культуры — среди тех, кто больше всего пострадал от карантина. Ведь их деятельность остановилась почти полностью, и сейчас они живут в полной неопределенности. Это целые сферы экономики, которые сейчас находятся на грани выживания. Они также платят налоги и дают людям рабочие места, поэтому требуют не меньшего поддержки, чем традиционные отрасли бизнеса», — отметил президент во время подписания документа.

В частности документом устанавливается уменьшение платы за аренду имущества учреждениями культуры, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в течение всего времени, когда это имущество не могло использоваться. Также документ предоставляет дополнительные возможности для радио через упрощение процедур путем внесения изменений в закон Украины «О рекламе».

Важно, что документ также распространяет господдержку кинематографии в форме предоставления государственной субсидии на развитие кинопроектов. Отмечается, что для национальных игровых, анимационных, документальных фильмов, фильмов для детской аудитории (с учетом художественной и культурной значимости), фильмов художественной и культурной значимости (авторских), телевизионных фильмов, сериалов и фильмов-дебютов она может быть в объеме до 100% включительно общей сметной стоимости.

Кроме того, вносятся изменения в закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» с целью нормализации предоставления учреждениями культуры платных услуг в сфере культуры и искусств.

Напомним: ранее стало известно, что Кабмин выделил 1 млрд грн на поддержку креативных индустрий.

Верховная Рада приняла за основу законопроект о поддержке культуры
Пакет законопроектов по поддержке культуры и креативных индустрий подан в Раду
Александр Ткаченко призвал правительство остановить уничтожение украинской культуры
Комитет Ткаченко призвал Минфин не урезать бюджет культурных проектов

Фото: president.gov.ua

Football news:

Guillem Balage: Juventus wants to get rid of Ronaldo's salary. It was offered to everyone, including Barcelona
Mbappe thanked the PSG doctors: Don't tell me about the pain
Liverpool presented a turquoise away kit for the 2020/21 season
The President of PSG: Neymar and Mbappe will never go away. They are one of the best players in the world
Thomas Tuchel: If both legs were intact, you could have seen my 40-meter sprint
PSG saved Tuchel's pet: Choupo-moting got everyone for free, managed not to score from a centimetre, and now pulled Paris to the semi-finals of the Champions League
Gian Piero Gasperini: The worst part is that we were so close. I can only thank the guys