Ukraine

Президентский опрос и дети: почему хотят наказать родителей, а не политиков

Законен, не законен, объективен или нет… Отдельной темой обсуждения опроса "5 вопросов от президента" стало использование детского труда. Платили ли подросткам, как оформляли, могут ли они считаться волонтерами. Правовых вопросов к президенту и его партии "Слуга народа" множество. Но Нацполиция почему-то поспешила назвать виновниками произошедшего родителей несовершеннолетних участников опроса. Дескать, можем оштрафовать за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но тут попробуй докажи…

Дети на участках стояли не сами

Наглядный пример. В городе Староконстантинове Хмельницкой области  опрос возле участка проводила 11-летняя девочка. Во всяком случае так заявляют очевидцы. Но в полиции "КП" в Украине" рассказали некоторые подробности.

- Девочка была там вместе со своей бабушкой. Именно последняя и проводила опрос. Внучка стояла рядом. Но бабушке понадобилось отойти в магазин, и она оставила девочку одну. С анкетами и ящиком для них. В этот момент ребенка заметила журналистка одного из телеканалов и сообщила в полицию, - говорит начальница сектора отдела коммуникаций Нацполиции в Хмельницкой области Инна Глега. – Мы пообщались с бабушкой и мамой. На бабушку составили отдельный протокол, потому что во время опроса она использовала ручку с партийной символикой. А на маму составили протокол по ст. 184 КУаП за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Потому что она не проконтролировала, как ее ребенок проводит время.

Хотя, если вдуматься, девочка проводила время с бабушкой. Что тут контролировать?

В Ровенской области во время президентского опроса заметили 14-летнего мальчика. Его фото начали массово публиковать в соцсетях политики. Нардеп Ирина Геращенко призывала омбудсмена Людмилу Денисову и детского омбудсмена Николая Кулебу обратить внимание и дать правовую оценку. Денисова попыталась отговориться заявлением, что дети волонтеры, но лучше бы она молчала. Как Кулеба. Который как раз тут должен говорить, но что-то его не слышно.

- На место событий выезжала группа быстрого реагирования Костопольского отделения полиции. Рядом с мальчиком находилась его мама. Ребенок ей просто помогал. И по-человечески нам мальчика жаль, потому что он хотел как лучше, а пострадал из-за недоброжелателей, - признаются в отделе коммуникаций Национальной полиции Ровенской области. - С мамой провели профилактическую беседу. Никаких протоколов на нее не составляли. Полиция вчера в основном проводила профилактическую работу. Никакой агрессии в общении или сопротивления от мамы ребенка не было.

Наказывать, чтобы неповадно было

И вот тут сходятся человеческое и правовое. Потому мнение у обычных людей и юристов в данном случае диаметрально противоположное.

- Если будут установлены факты умышленного привлечения несовершеннолетних их родителями к политической деятельности, пропаганде или чему-то подобному, то взрослые могут понести административную, а иногда и уголовную ответственность за злостное невыполнение родительских обязанностей, - поясняет адвокат Иван Либерман.

В чем тут "злостное невыполнение"? С точки зрения адвоката одни осуждают детей, другие их поддерживают, тем самым морально втягивая в политические дрязги.

- Именно этот моральный момент я считаю недопустимым. Нельзя втягивать несовершеннолетних в политические баталии. Если это явление не пресечь сейчас, на следующих выборах детей еще как-нибудь втянут в избирательный процесс. И от этого, честно говоря, страшно, - возмущается адвокат. - Если не произойдет публичного наказания для этих родителей, появятся те, кто спросит: "Почему Васиным детям можно клеить листовки, раздавать опросы и прочее, а моим нельзя? Пусть и мой заработает копейку или поучаствует".

Даже если ребенок не принимал прямого участия в опросе, а стоял рядом, подавал родителям листы с вопросами или поправлял ящик с ответами, то он уже принимал пассивное участие в опросе. Потому родители таких детей, по мнению нашего собеседника, и получили свои админпротоколы.

Протоколы нужно оспаривать

Впрочем, если пойти дальше в таких рассуждениях, можно начать наказывать родителей, которые взяли своих детей на парад или марш.

Но вернемся к правовым вопросам. По мнению адвоката АО "Артиус" Владимира Фурмана, эти админпротоколы можно оспорить. Апеллировать нужно тем, что ребёнок никакого участия в опросах не принимает. Этому нет документального подтверждения. Но даже, если найдется тысяча свидетелей, один такой случай не говорит о ненадлежащих условиях воспитания.

- Однако сначала надо понять, на каком основании их составили: за нарушения, связанные с избирательным процессом (как незаконная агитация и т.д.), или же из-за невыполнения родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, - объясняет адвокат Владимир Фурман.

А вот тех, кто вовлек детей в президентский опрос, в теории можно наказать гораздо строже, по статье не Административного, а Уголовного кодекса. Есть ст.150 УК Украины - эксплуатация детей.

- Это использование принудительного или добровольного труда ребенка, бесплатно или с оплатой, не соответствующей количеству или качеству выполняемой работы, – поясняет Владимир Фурман. – А также использование труда ребенка, которому исполнилось 15 лет, без согласия родителей.

И тут вопрос к руководству Нацполиции: кто больше виновен в привлечении к работе несовершеннолетних - их родители или организаторы опроса президента? 

Почему "5 вопросов от президента" стали профанацией

Football news:

Rooney on the possibility of a move to Barca in the 2010/11 season: Thinking about it. Could fit in perfectly
Hooray, in England they will let the audience into the stands again! While up to 4 thousand and not everywhere, but the clubs are happy 😊
Solskjaer about the match with Istanbul: these are the Champions of Turkey, it will be difficult
Gasperini on the nomination for the best coach of the year award: If we beat Liverpool, maybe I'll get a few votes
Julian Nagelsmann: Leipzig want to give PSG that final feeling they are talking about
Tuchel Pro Champions League: Match with Leipzig - the final of our group
Antoine Griezmann: it's Time to put everything in its place. I've had enough