Ukraine

Прокуратура выявила многочисленные правонарушения в учреждениях наказаний с ущербом на 7 млн грн

Прокуратура выявила ряд нарушений в учреждениях исполнения наказаний и требует их устранения
Проведенными органами прокуратуры области проверками установлен ряд нарушений законодательства при использовании земли и государственного имущества.

Выявленные нарушения крайне негативно влияют на состояние материально-бытового обеспечения и условия содержания заключенных.


В частности, с 2014 года не решается вопрос обеспечения конституционных прав заключенных в Херсонском следственном изоляторе, содержащихся в аварийном режимном корпусе, создает опасность для их жизни и здоровья. Предусмотренные на эти цели в
Государственном бюджете Украины на 2019 средства в сумме 80 млн грн так и не поступили, хотя на изготовление проектно-сметной документации уже потрачено почти 2 млн грн.

В то же время установлено, что для некоторых должностных лиц государственных учреждений, подчиненных Министерству юстиции Украины, первостепенное значение имеет финансирование проектов, связанных со строительством объектов, насущная потребность в которых в дальнейшем исчезает.

Так, на ремонт очистных сооружений и достройку лечебного корпуса одного из учреждений исполнения наказаний области, в которой содержится четверть осужденных от лимита наполняемости, выделено более 75 млн грн, из которых на изготовление проектно-сметной документации потрачено около 1 млн грн, а на строительство - 24 млн грн. Однако, работы на которые выделены средства в полном объеме не выполнены, а тендерным комитетом принято решение об отмене торгов в связи с отсутствием дальнейшей необходимости, несмотря на определение победителя тендера. В результате таких действий, вероятный объем нанесенного ущерба государству составляет более 7 млн грн.

По результатам проверок зарегистрировано два уголовных производства по фактам служебной халатности, а в Министерство юстиции Украины через Офис Генерального прокурора направлено письмо о принятии мер, направленных на недопущение выявленных нарушений.