logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Прошлогодний рост ВВП вызван не увеличением реального производства, а удачной конъюнктурой на внешних рынках – академик Анатолий Пешко

Киев. 23 августа. УНИАН. Причиной прошлогоднего роста валового внутреннего продукта является не увеличение реального производства, а удачная конъюнктура на внешних рынках, позволившая продать украинские товары по более высокой цене.

Об этом  в своем выступлении  на пресс-конференции в УНИАН   заявил академик и вице-президент Академии экономических наук Украины, академик Академии высшего образования Украины, академик Академии социального управления Украины, доктор экономических наук, кандидат медицинских наук Анатолий Пешко.

«Это было связано просто с удачно сложившейся конъюнктурой на внешних рынках – ростом цен на металл и ростом цен на аграрную продукцию. За счет именно цены, а не за счет объемов произведенных товаров мы пережили падение производства и получили рост валового внутреннего продукта, хотя на самом деле реального роста не наблюдается, наоборот – наблюдается падение производства практически во всех отраслях», - сказал он.

Также, академик Пешко отметил, что падение курса гривни летом этого года вызвано отнюдь не сезонными колебаниями, а тем, что «в стране не работает промышленность и другие отрасли».

По его словам, в этом году в два раза сократился экспорт техники, гербицидов и семян, что уже привело к негативным последствиям.

«Это означает, что в два раза упало производство. Поскольку в два раза упал экспорт, то в два раза упали и поступления в казну от акциза и налога на добавленную стоимость. Вот откуда на самом деле растут ноги дефицита бюджета», - акцентировал Анатолий Пешко.

Как сообщал УНИАН, валовой внутренний продукт Украины в 2017 году вырос на 2,2%. При этом спад промышленного производства в стране в прошлом году составил 0,1%.

Фото с пресс-конференции:https://photo.unian.net/rus/themes/81380

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO