logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Протесты в Киеве. Националисты объединились с фермерами, ждем евробляхеров

Фото: Вести.ua

Работа Верховной Рады в новом году началась с очередной волны протестов

Будет ли первая половина 2020 года богата протестами? Против чего люди будут выходить на улицы? Кто будет протестовать и за чьи деньги? Пойдут ли митингующие на крайности? 

Ответы на эти вопросы "Вести.ua" узнали уже в первый день работы парламента. Нардепы ждут протестов. Власть их не особо боится, а оппозиция предсказывает отчаянные действия.

Перекрывают город за землю

Митингующие против открытия рынка земли перешли на новую тактику - точечно блокируют движение в центре Киева. Ради этого некоторые демонстранты буквально бросаются под колеса автомобилей.

Требования у протестующих все те же - ни в коем случае не открывать рынок земли. Кроме накрученных своими лидерами ультраправых из "Нацкорпуса" и "Свободы", протестуют настоящие фермеры - они могут потерять свои небольшие участки, которые арендуют за бесценок у жителей сел.

Власть и оппозиция по-разному относится к протестам по вопросу продажи земли. Совпадают их мнения лишь в том, что землю все равно разрешат продавать, несмотря на протесты.

  • Нардеп от "Оппозиционной платформы" Илья Кива уверен, что рынок земли откроют. "Дело может дойти до самосожжений. Люди доведены до отчаяния и безумия. Страна погрязнет в хаосе и беспорядках. спровоцированных действиями власти. Мы будем фиксировать нарушения, а затем отменять принятые законы", - говорит Кива.
  • Александр Дубинский из "Слуги народа" уже привык к протестам, которые случаются почти каждую неделю в правительственном квартале. "Я утром пробирался на работу, минуя протестующих. Под моим комитетом все перекрыли", - сказал Дубинский.
  • Внефракционный нардеп Антон Поляков считает, что работать нужно, несмотря на массовые протесты. "Если депутаты голосуют не так, как хочет народ, то всегда будут протесты. Это обычная практика. Но все равно, нужно продолжать работать", - сказал Поляков.

Депутаты снова отложили голосование за законопроект о рынке земли, поэтому митингующие могут взять паузу. Может, власть таким образом изучает тактику протестующих, чтобы максимально быстро их локализовать в случае принятия закона?

Националисты в своих группах распространяют информацию о том, что вместе с фермерами они будут блокировать улицы регулярно, пока не будет продлен мораторий на продажу земли. Более того, в "Нацкорпусе" утверждают, что поддерживает их в том числе УПЦ - священники бьют в колокола Лавры в знак поддержки протестов.

Ждут "евробляхи"

Кроме ставших доброй традицией "земельных бунтов", в ближайшем будущем на улицы могут снова выйти любители автомобилей на еврономерах. Депутаты не спешат принимать законы, позволяющие недорого покупать старые авто из-за рубежа. 

Антон Поляков рассказал "Вести.ua", что депутаты рассматривают варианты решения проблем "евроблях", но еще далеки от окончательного решения. Среди вариантов есть и снижение общего сбора за растаможку до 20% от стоимости автомобиля. Этот вопрос пока что считают не приоритетным.

Александр Дубинский также подтвердил, что профильный налоговый комитет пока еще не начал разрабатывать пути выхода из сложившейся ситуации. Пока что государство ограничится мораторием на штрафы для "евробляхеров". В "Авто Евро Силе", к слову, говорят, что Дубинский активно выступает против того, чтобы принимать лояльные к авто на еврономерах законы.

Представители общественной организации "Авто Евро Сила" общались с Даниилом Гетманцевым, который заверил их в том, что налоговый комитет настроен принять условия "евробляхеров". Якобы, законы, которые создавались с участием "Авто Евро Силы", в налоговом комитете готовы поддержать. С другой стороны, неизвестно, проголосует ли за них парламент. Если не проголосует, активисты обещают новые массовые акции, которые парализуют движение в столице.

Эффект протестов очевиден. Депутаты все более нерешительно подходят к рассмотрению контроверсионных инициатив - будь то растаможна "евроблях", земельная реформа или формула Штайнмаера. Этим пользуется оппозиция, которая не щадит средств на организацию демонстраций, подминая под улицу и навязывая свою повестку дня действующей власти. Та, в свою очередь, желая понравиться всем и доказать, что "услышит каждого", выглядит слабой и ведомой. Но все только начинается. На очереди протесты против легализации азартного бизнеса и урегулирования "донбасского узла". 

Themes
ICO