logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Рада приняла заявление о сбитии Ираном украинского самолета

Верховная Рада приняла проект постановления о заявлению по сбитию Ираном самолета "Международных авиалиний Украины". За документ проголосовали 368 народных депутатов. Документ включили в повестку дня во время пленарного заседания, 14 января.

"Верховная Рада Украины выражает глубокие и искренние соболезнования семьям и близким всех погибших и парламентам стран, граждане которых стали жертвами катастрофы 8 января 2020 года, и коллектива авиакомпании "Международные авиалинии Украины" в связи с утратой коллег, высокий профессиональный уровень которых не вызывает никакого сомнения", - говорится в приложения к проекту постановления.

В документе также указано, что Верховная Рада ожидает официальных извинений от Ирана за сбитие украинского самолета и гибель его экипажа и пассажиров, а также призывает признать свою полную ответственность.

"Верховная Рада Украины настаивает на необходимости проведения прозрачного, независимого и всестороннего расследования обстоятельств этой трагедии и призывает руководство Исламской Республики Иран к открытому сотрудничеству с иностранными государствами и международными организациями, а также оказание всякого возможного содействия их работе", - говорится в приложении.

Указано, что катастрофа привлекла внимание к имеющимся системным проблемам в организации авиадвижения гражданских самолетов над Ираном. Эти проблемы требуют тщательного изучения и решения.

Народные депутаты призвали мировое сообщество и международные организации поддержать Украину в ее стремлении расследовать авиакатастрофу, установить всех виновных и наказать их, а также вернуть тела погибших. Также Рада призвала поддержать выплату иранской стороной компенсации за сбивание самолета.

"Верховная Рада Украины призывает Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) принять меры по своевременной оценке рисков полетов гражданской авиации с целью предотвращения подобных трагедий в будущем, а также обращается ко всем международным партнерам с предложением совместно разработать для этого действенные политические и технические механизмы", - говорится в заявлении.

Парламент призвал государственные органы Украины в полной мере информировать общество о результатах расследования катастрофы.

Утром 8 января в Иране потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек.

Иран сперва отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета 2016 года выпуска, которые прошел обследование за день до вылета.

Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

О том, что Boeing был атакован ПВО Ирана, заявляли лидеры США, Великобритании, Канады и НАТО. В Тегеране эту версию отвергали, обвиняя Соединенные Штаты в "психологической войне".

Власти Украины на заявления западных партнеров реагировали сдержанно, и президент Владимир Зеленский призывал дождаться завершения расследования и воздерживаться от спекуляций. Но после признания Тегерана секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о том, что истинная причина авиакатастрофы была известна ему еще 8 января. Тем не менее, ранее в СНБО утверждали, что рассматривают семь версий.  

Подробнее о катастрофе читайте в материале Сергея Немырыча "Високосный ужас 2020" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Themes
ICO