Ukraine

Рада приняла закон о недопущении злоупотреблений в сфере банкротства во время карантина

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3322 "О внесении изменений в Кодекс Украины из процедур банкротства (относительно недопущения злоупотреблений в сфере банкротства на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)". За документ проголосовали 307 народных депутатов.

Проект закона предусматривает, что собрание и комитет кредиторов могут проводиться дистанционно в режиме видеоконференции. Носитель видеозаписи видеоконференции является приложением к протоколу собрания и комитета кредиторов. Согласно документу, протокол собрания или комитета кредиторов должен подписывать арбитражный управляющий.

Законопроект предусматривает, что собрание и комитет кредиторов могут проводиться путем опроса. Для этого арбитражный управляющий должен направить всем участникам собрания или членам комитета кредиторов должника соответствующий запрос с проектом решения по предложенному вопросу (вопросам).

"В таком запросе указываются адрес, по которому кредиторы должны прислать свой ответ с принятым решением (за, против или воздержался), и срок, в течение которого они должны это сделать. Отправка кредиторам запросов осуществляется на адреса электронной почты, указанные кредиторами в заявлениях с требованиями к должнику, в заявлениях по существу дела или ходатайства по процессуальным вопросам", - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Если у кредитора нет электронной почты, то запрос можно отправить обычным почтовым отправлением. Однако, в таком случае сроки проведения опроса должны учитывать сроки поступления почтовой корреспонденции.

Также документ предлагает продлить сроки предварительного заседания суда в деле о банкротстве. Кроме того, предусмотрено продление сроков:

- обращения в рамках такого производства о признании недействительным сделок, совершенных должником;

- действия моратория на удовлетворение требований кредиторов;

- объявление о проведении первого, повторного и (или) второго повторного аукциона;

- выполнение плана санации или реструктуризации долгов должника;

- процедуры распоряжения имуществом, ликвидации, реструктуризации долгов должника и погашения долгов должника.

Согласно законопроекту, в период карантина и в течение 90 дней после его отмены нельзя открывать производства в делах о банкротстве должников. Также предлагается, чтобы комитет кредиторов и залоговый кредитор имел право принять решение о приостановке проведения аукционов по продаже имущества должника.

"Важным аспектом является предложение о приостановке начисления процентов на обязательства должника перед кредиторами, которые реструктиризированным планом санации или реструктуризации долгов должника. Штрафные санкции за невыполнение должником таких обязательств не начисляются. Просроченные обязательства, предусмотренные планом санации или реструктуризации долгов должника, подлежат рассрочке на срок выполнения плана санации или реструктуризации долгов должника", - указано в пояснительной записке.

Напомним, во время заседания 5 июня Верховная Рада приняла законопроект №2276 "О внесении изменений в Кодекс Украины из процедур банкротства". Целью проекта является устранение недостатков Кодекса из процедур банкротства и недопущения открытия производств по делам о банкротстве органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций в целях недопущения нарушения норм Конституции Украины.

Football news:

Alisson: the points Record was not Liverpool's goal. We are still Champions
Inter want to extend Sanchez's lease and are willing to pay extra for him to Manchester United if the clubs play in the Europa League final
Don't talk behind our backs, go out on the field and fight with us. Pep's possible appeal to Jose, Klopp and the world
Robertson Pro 1:2 with Arsenal: the Result is disappointing. But next week, the 30-year wait will end!
Bruno Fernandes: Ronaldo is the most technical player I have seen
Solskjaer on Chelsea: They have 48 hours more rest before the Cup semi-final. It's not fair
Bayer wants about 100 million euros for Havertz. He will not be released until the end of the Europa League draw