Ukraine

Рада провалила голосование за создание конкурсной комиссии по выбору директора ГБР

Постановление поддержали лишь 193 народных депутатов.

Верховная Рада не смогла утвердить состав конкурсной комиссии для выбора и назначения директора Государственного бюро расследований. Об этом сообщает APnews со ссылкой на голосование парламента во вторник, 19 мая.

Так, постановление поддержали лишь 193 народных депутатов из 226 необходимых.

Согласно документу, в комиссию предлагали назначить депутатов от фракции "Слуга народа" Юлию Яцык и Владлена Неклюдова, а также декана заочного факультета Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Юрия Пономаренко.

По мнению члена правления ОО "Рада громадського контролю" и юриста Олега Шрама, провал избрания членов комиссии от Рады затягивает процесс назначения законного руководителя ГБР на неопределенное время.

"Сегодня Верховная Рада провалила постановление об определении 3-х представителей в состав Конкурсной комиссии, которая должна избрать нового директора Государственного бюро расследований. Еще по три представителя в состав комиссии должны делегировать Правительство и Президент. Таким образом, вопрос избрания законного руководителя этого правоохранительного органа снова откладывается на неопределенное время", - отметил Шрам.

При этом он напомнил, что состав комиссии должны были утвердить еще до 27 февраля, а новый директор избран - до 25 апреля.

"Еще в январе я предупреждал о том, что существует угроза нарушения сроков избрания нового руководителя ГБР. Сейчас же можно говорить о том, что новый директор может быть избран в лучшем случае осенью", - отметил юрист.

По его мнению, вместо перезагрузки Бюро происходит разрушение правоохранительного органа, к которому причастны как народные депутаты и чиновники, так и настоящее "руководств" ГБР.

Рада провалила голосование за создание конкурсной комиссии по выбору директора ГБР

Стоит отметить, что комиссия по избранию главы Бюро должна состоять из девяти членов: три представителя парламента, три - президента и три - международных организаций по представлению Кабмина.

При этом еще 26 июня 2019 года президент Владимир Зеленский подписал указ, которым включил в состав комиссии троих новых членов:

Как ранее сообщал APnews, и. о. директора ГБР Александр Соколов по истечению срока снова назначил себя на должность.

Football news:

Antonio Conte: I will not hesitate before leaving if Inter are not happy with what I am doing
Diego Godin: Inter will do everything to keep second place. Now we need to think about how to catch up with Juventus
Harry Maguire: Manchester United want to fight for trophies
Zidane on the victory over Granada: real suffered as a team. Two more games, we haven't won La Liga yet
Real have won 11 games with a minimum score in La Liga for the first time in 11 years
Akinfenwa after Wycombe's exit to the championship: the Only person who can charge me even more is Klopp
Ramos on the title: I hope that Real Madrid will celebrate the championship on Thursday. Everything is in our hands