Ukraine

Рада соберется на внеочередное заседание: когда состоится и что рассмотрят нардепы

Об этом сообщил спикер парламента Дмитрий Размков, передает "Украинская правда".

"Сейчас ждем письмо от президента о созыве внеочередной сессии. С руководителями депутатских фракций была достигнута договоренность, что состоится внеочередная сессия в 14:00", – сказал Разумков.

Он будет в ограниченном режиме, без представителей комитетов.

По словам Разумкова, будет рассмотрен законопроект об изменениях в некоторые законодательные акты относительно обеспечения лечения больных коронавирусом.

Также, по его словам, планируется рассмотрение законопроектов, связанных с борьбой с вывозом за таможенную территорию Украины средств защиты.

Кроме того, планируется рассмотреть изменения в закон о комитетах Верховной Рады, которые позволяют на время эпидемии коронавируса дать возможность проводить заседания комитетов в режиме онлайн "с последующей фиксацией и письменными подтверждениями своих позиций".

Рассмотрят и правительственный законопроект, связанный с изменениями в бюджет.

В частности, изменения коснутся зарплат для чиновников, которые будут ограничиваться 10 минимальными зарплатами.

Рада может принять решения и по некоторым кадровым вопросах, будут избирать министров.

В то же время, по словам Разумкова, пока не планируется рассматривать на этом заседании так называемый "антиколомойский" законопроект и законопроект о рынке земли, на которых настаивает МВФ и о которых неоднократно говорил президент.

На вопрос, может ли быть проведено второе внеочередное заседание ВР, Разумков сказал: "Возможно, если будет такое обращение, будем рассматривать и принимать решение".

Позже пресс-служба Рады также сообщила о внеочередном заседании парламента 30 марта в 14.00.

В понедельник, 30 марта, состоится согласительный совет депутатских фракций (депутатских групп), сообщила пресс-служба Аппарата Верховной Рады.

Место проведения – ул.М.Грушевского, 5, конференц-зал. Время в разосланном СМИ сообщении не указывается, но ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что согласительный совет пройдет в 11.00

"Ход заседания согласительного совета будет транслировать онлайн телеканал "Рада". Брифинги руководителей фракций и групп по завершению согласительного совета пройдут в пресс-центре (кулуары третьего этажа), ул. Грушевского, 5", – проинформировала пресс-служба.

Вход журналистов в здание Верховной Рады (первый подъезд) – по временной карточке аккредитации, выданной на время карантина, и при наличии постоянной аккредитации, подчеркнуто в сообщении.

Пресс-служба информирует, что в 14.00 30 марта начнется внеочередное заседание Верховной Рады в сессионном зале (ул.М.Грушевского, 5).

Заседание будет транслировать телеканал "Рада".

Вход журналистов в здание Верховной Рады (первый подъезд) – по временной карточке аккредитации, выданной на время карантина, и при наличии постоянной аккредитации, подчеркнуто в сообщении.

Напомним, президент Владимир Зеленский в видеообращении 29 марта отметил, что внеочередное заседание парламента должно состояться в понедельник, 30 марта. Зеленский, в частности, призвал парламентариев принять два законопроекта, после чего Украина сможет получить поддержку от международных финансовых партнеров в размере не менее десяти миллиардов долларов.

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Football news:

Jankauskas on Mourinho: Smart, witty and strong. First of all, the spirit
Balotelli wants Brescia to return him to the team or pay compensation. In the summer, the player will change clubs
Witzel on Sancho: He is one of the best players of his generation
Favre about Mike Sancho: I didn't see Anything – I can't judge. I don't know why he did it
The championship will resume on June 20
PSV does not plan to buy out Rodriguez. The defender will return to Milan
Bergomi on Icardi's transfer to PSG: Parisians don't have the prestige of Inter