Ukraine

Решение Конституционного суда по декларациям не повлечет отмену безвиза с ЕС, – Стефанишина

Вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина заявила, что решение Конституционного суда по электронному декларированию не повлияет на безвизовый режим с Евросоюзом. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Безвизу с ЕС быть! Есть силы внутри страны, которые заинтересованы в том, чтобы остановить европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, и одновременно лишить Украину безвиза. Уверяю, им это не удастся!", – сообщила она.

Стефанишина говорит, что обстоятельства, в которых принимались недавние решения Конституционного суда вызывают вопросы и возмущение. 

"Это еще один сигнал, что реформа судебной ветви власти, над которой сейчас идет работа с Веницианской комиссией, должна быть доведена до логического завершения", – заявила вице-премьер.

По ее словам, Кабмин продолжает работу над реформами, усиливающими евроантлантическую интеграцию Украины.

"Правительство также принимает меры, включая те, что являются основой для европейской и евроантлантической интеграции Украины. Курс Украины в ЕС и НАТО является окончательным, неотвратимым и закрепленным в Конституции", – сообщила она.

Напомним, посол Украины при ЕС Николай Точицкий отправил вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной письмо, в котором сообщил, что решение Конституционного суда об отмене антикоррупционных полномочий НАПК и уголовной ответственности за недостоверное декларирование может повлечь за собой временную отмену безвизового режима для украинцев.

27 октября экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что КС по представлению депутатов от ОПЗЖ и "За майбутнє" принял решение отменить статью УК о контролирующих полномочиях НАПК и ответственность за незаконное обогащение. Вечером того же дня в ОП заявили, что планируют вернуть обратно полномочия НАПК, ответственность за нарушения правил декларирования и незаконное обогащение.

А НАПК из-за решения Конституционного суда вынужден закрыть реестр электронных деклараций.

Football news:

Tuchel after 2:2 with Bordeaux: I always protect the players, but I refuse to do this. You can't play matches of this level
Ole Gunnar Solskjaer: Any decision I make is for the good of Manchester United. The main thing is the result
Mourinho on Tottenham: We don't have the same conditions as some clubs. They create a crazy market
Hazard was injured for the 8th time in 16 months at Real Madrid. He had 12 injuries in 7 years at Chelsea
Frank Lampard: Abramovich is a man who achieves his goals. Without this, it is impossible to achieve his position
Marcelo was actually grabbed by the hair. Clear penalty. Ex-referee Iturralde Gonzalez on the controversial episode in the match of Real Madrid
Gasperini on Atalanta's defeat: the Players are tired. We pay more for national team games than for the Champions League