Ukraine

Решение Конституционного суда по НАПК: Кризис власти усиливается

Решение Конституционного суда по НАПК: Кризис власти усиливается

Из открытых источников

Оригинал в Telegram-канале Виталия Журавского

Продолжается треш вокруг недавнего решения Конституционного суда относительно полномочий НАПК.

Конституционный суд своим решением фактически упразднил идею электронного декларирования. Т. е. госчиновники и дальше будут сдавать электронные декларации, но при этом у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции забрали основные полномочия.

Отныне свободный доступ к Единому реестру деклараций госслужащих закрыт.

НАПК не может проверять правдивость информации в декларациях, мониторить образ жизни декларантов и проверять, соответствуют ли их траты доходам.

Декларанты больше не должны подавать информацию о больших покупках, продаже имущества и других доходах.

КС признал неконституционным введение уголовной ответственности за неправдивую информацию в декларациях. Согласно решению суда, вред от таких действий незначителен.

Что дальше?

Обжаловать решение Конституционного суда нельзя – это особый суд.

Верховная Рада должна внести изменения в закон о противодействии коррупции с учетом замечаний КС. Многое из того, чем занимается НАПК, не прописано в отдельном законе, а представлено в разъяснениях агентства. Согласно Конституции, так не должно быть.

Перезапустить быстро электронное декларирование непросто, учитывая то, что среди депутатов есть много его противников. Кроме того, разработка нового законопроекта может продлиться неопределенное время.

Депутатский корпус вряд ли возобновит введение уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларации. Ведь существуют административная и дисциплинарная ответственность, в том числе и увольнение с должности.

Власть попытается взять под контроль КС. Но для этого надо изменить Конституцию, а не закон о Конституционном суде, как считают ошибочно на Банковой.

Кризис власти углубляется.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Football news:

Ex-inter defender Maicon may move to Sona from Serie D
IFAB about playing with your hand: Not every touch of the ball is a violation. The final decision rests with the referee
Griezmann on leaving Atletico: I needed a change. The decision was very difficult
Barcelona was the name of Masserano to substitute for injured Pique. Javier refused (Eduardo Inda)
Inter want to sign Giroud in January
ISCO agent: he wants to try to play in another League
Roberto De Derbi is the new Serie A coaching star. His Sassuolo is the best control team in Italy, but it lacks improvisation