logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Российская пропаганда утрачивает силу: почему сорвалось ливийское перемирие

Генерал Хафтар улетел из Москвы, не подписав предложенный документ о ливийском урегулировании (точнее, перемирии). Сообщается, что он улетел, несмотря на уговоры Лаврова все-таки подписать документ.

Договоренность о переговорах в Москве между двумя ливийскими группировками была достигнута на встрече Путина и Эрдогана при пуске Турецкого потока 8 января. Смысл договоренности очевиден – после ввода турецких войск в Ливию риск прямых столкновений между российскими наемниками и турецкими военными существенно возрос. (Кстати, Путин чуть ли не впервые не стал откровенно врать на тему "нас там нет", сообщив на пресс-конференции с Меркель, что "если там и есть российские граждане, то они не представляют интересов государства")

Хафтар формально считается союзником (или партнером – поди разберись в нынешней иерархии отношений Кремля с бандитами и террористами со всего света) российского режима. Во всяком случае генерал-террориста принимают на крайне высоком уровне в Кремле, в его адрес отправляют военную помощь, а в рядах его бандформирований воюет от 2 до 2,5 тысяч российских наемников, централизованно отгружаемых с родных просторов военными бортами.

Пока не совсем понятно, является ли "взбрык" Хафтара согласованным с Кремлем шагом или это какая-то самостоятельность. Более чем вероятно, что отказ подписывать соглашение стал для Кремля неожиданностью, причем неприятной. Хафтар, как опытная и прожженная политическая проститутка, работает сразу на многих нанимателей, диверсифицируя собственные риски. В числе его союзников и партнеров – Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Италия. Кто-то из многочисленных хозяев Хафтара мог дать ему добро на проявление своеволия.

В сухом остатке – срыв переговоров, в начале которых российская пропаганда немедленно возопила, как о свидетельстве невероятно выросшего авторитета России среди разнообразных бантустанов. Кстати, об авторитете.

Само спонсорство в ливийском урегулировании и кооперация в этом вопросе с Турцией наглядно показывает, что Россия не является мировой державой, а в лучшем случае соперничает за статус региональной. Раньше партнерами были США в таких вопросах. И только с ними решались вопросы на спорных территориях. Спускаться на уровень региональных отношений было не статусно. Теперь Россия ведет дела с Турцией, Саудовской Аравией, Египтом – странами явно второго и даже третьего эшелона мировой политики. Это и есть падение статуса России, и вполне справедливо показывает ее настоящее место в мире.

Неудивительно, что какой-то мелкий террорист вроде Хафтара может безо всяких проблем манипулировать интересами Кремля – по мощам и елей.

Телевизор может сколь угодно надрываться о величии и росте авторитета. Но быть авторитетом среди мелкой шпаны международных отношений – это точно не повод для гордости.

Themes
ICO