Ukraine

Рожают дома, чтобы избавиться от ребенка. Что толкает украинок на убийство

Второй месяц подряд в Украине обсуждают тему родов на дому - она стала актуальной после трагедии в Ровно, где роженица умерла от большой потери крови во время домашних родов с “духовной акушеркой”. Но есть и другой аспект: полицейские сводки все больше пестрят сообщениями о женщинах, родивших дома и избавившихся от своих младенцев. Почему украинки убивают своих новорожденных детей и что может сделать государство, чтобы дать малышам жить, - разбирались Vesti.ua.

Детей прячут в морозилках и в выгребных ямах

В конце января в Днепре 41-летняя Н. родила дома. Она заявила, что продала ребенка за 500 тыс. гривен незнакомой женщине. Полицейские начали поиски и несколько дней спустя в выгребной яме туалета по месту жительства женщины обнаружили полиэтиленовый пакет, в котором находился труп новорожденного ребенка. Тельце мальчика было завернуто в полотенца. 

Пока правоохранители выясняли причину смерти, мать ребенка находилась в больнице. По ее версии, ребенок умер, но она боялась огласки, поэтому выдумала историю с продажей. Женщина также призналась, что малыш в семье был нежеланным.

Уголовное производство по делу было переквалифицировано с ч.3 ст.149 УК Украины (торговля людьми или другая незаконная сделка относительно передачи человека) в ч.2 ст.115 УК (умышленное убийство). Статья предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

В Полтавской области 38-летняя работница сельскохозяйственного предприятия родила чуть ли не на рабочем месте. Женщина подумала, что ребенок умер, поэтому завернула его в полиэтиленовый пакет и оставила в душевой. Факт беременности и родов Е. скрыла, однако у нее открылось кровотечение, и руководитель предприятия вызвал акушера-гинеколога. Та в свою очередь вызвала “скорую помощь”, женщину госпитализировали. 

Тельце новорожденного нашли работники предприятия, на момент осмотра оно было еще теплым. Предварительная причина смерти ребенка - механическая асфиксия.

Рожают дома, чтобы избавиться от ребенка. Что толкает украинок на убийство - фото 1

Фото: iStock

Полицейским женщина рассказала, что беременность протекала нормально, но на учет она не становилась, к врачам не обращалась, больничный не брала. В тот злосчастный день она вышла на работу, где и почувствовала боль внизу живота. В туалете женщина ощутила “потуги” и тут же родила. Мальчик не подавал признаков жизни, не кричал и не плакал, его шея была обмотана пуповиной. Женщина перерезала пуповину канцелярским ножом, оделась, а ребенка спрятала в соломе.

Полиция начала уголовное производство по ч.1 ст.117 УК Украины (умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка). По статье предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Новорожденный мальчик мог бы стать четвертым ребенком в семье жительницы Полтавской области, у безработной женщины из Днепра и ее супруга-полицейского ребенок был бы первым.

В Ровенской области женщина на семимесячном сроке самостоятельно родила девочку. Перерезав пуповину, она завернула ребенка в полотенце и положила в морозильную камеру. Когда открылось кровотечение, рожавшая обратилась в медикам, но объяснила, что самостоятельно прервала беременность. Полицейским же она призналась, что девочка появилась на свет мертвой. 

Причины и показатели детской смертности

В начале 2020-го в Минздраве сообщили: ежегодно около 20 тыс. младенцев рождаются раньше срока, это каждый 15 новорожденный. 

“Украина занимает одно из первых мест в Европе по показателю младенческой смертности - 7,5 на тысячу младенцев, родившихся живыми. В странах ЕС этот показатель значительно ниже - 3,4 на тысячу”, - говорилось в сообщении.

По последним данным Госстата, в 2020 году в Украине родилось около 293,5 тыс. детей, что на 15,4 тыс. меньше, чем годом ранее. Детская смертность при этом логично снизилась: в 2019 году умерло 2,2 тыс. детей в возрасте до года, в прошлом году - около двух тысяч.

Эксперты говорят, что в целом причины младенческой смертности напрямую зависят от уровня развития государства: чем он ниже, тем меньше шансов, что женщине и ее новорожденному малышу будет оказана своевременная помощь. Показатели смертности младенцев и детей в возрасте до пяти лет в сельской местности в среднем в полтора-два раза выше, чем в городах. Увеличивается риск детской смертности в зимние и летние месяцы - когда повышается риск инфекционных заболеваний. 

На первый день жизни приходится 16% детских смертей, 44% — на первый месяц. По структуре младенческой смертности первое место в антирейтинге занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (38%), второе место - врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии (32%), третье — травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов (7%). 

За период с 2013 по 2018 годы в Украине было более 70 случаев убийства матерью своего новорожденного ребенка. “Так, за последние шесть лет учтено 74 уголовных производств по ст. 117 УК Украины - умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка. Всего зарегистрировано 195 уголовных преступлений. Из этого количества закрыто 121 производство”, - цитирует УНН ответ Генеральной прокуратуры Украины. В январе-марте 2019 года было зарегистрировано 12 уголовных правонарушений в отношении умышленного убийства матерью собственного новорожденного ребенка, четыре из них были закрыты. 

Почему они убивают

Что толкнуло героинь материала Vesti.ua на инфантицид или детоубийство - в каждом конкретном случае разберется следствие. Очевидно сходство: все три женщины скрывали беременность, на учете в женской консультации не состояли, к врачам не обращались.

Рожают дома, чтобы избавиться от ребенка. Что толкает украинок на убийство - фото 2

Фото: iStock

Несколько лет назад в России провели исследование, которое показало: большинство женщин, убивших своих новорожденных детей, планировали убийство. Исследование базировалось на 88 приговорах, вынесенных женщинам, и сводилось в следующим выводам:

  • практически все из подсудимых признались в содеянном;
  • только одна из женщин находилась в состоянии аффекта, еще у десятерых зафиксирована психотравмирующая ситуация или состояние психического расстройства;
  • только в пяти случаях из 88-ми у женщин были некоторые проблемы с алкоголем;
  • 26 женщин находились в тяжелом материальном положении. В исследовании при этом уточняется, что, судя по краткости изложения приговоров, судья мог вообще не интересоваться финансовым благополучием подсудимой, поэтому количество женщин в бедственном положении могло быть значительно выше;
  • только в одном случае ребенок был недоношенным, остальные - жизнеспособные здоровые младенцы;
  • из 31 приговора, в которых указано, скрывала ли женщина свою беременность, в 22 случаях имел место факт сокрытия информации. Не скрывали беременность девять женщин, в пяти случаях у родственников женщин, скрывавших свою беременность, были подозрения. “То есть в некоторых случаях родственники могли бы предотвратить убийство, приняв в жизни женщины деятельное участие”, - заключает автор исследования;
  • из 38 приговоров, в которых упоминалось, становилась ли женщина на учет по беременности в женской консультации или обращалась за медицинской помощью при родах, только в восьми случаях ответ был утвердительным;
  • причиной убийства ребенка большинство назвали “нежелание воспитывать ребенка/нежеланный ребенок”, вторая по частоте упоминания причина - материальные трудности и отсутствие жилищных условий, далее - сложная семейная обстановка, боязнь осуждения родными; конфликт с мужем/сожителем; невозможность с ребенком выйти замуж, боязнь общественного порицания из-за внебрачной беременности; страх материальных осложнений после рождения ребенка; нежелание делать аборт; невозможность сделать аборт из-за отсутствия денег; нежелание, чтобы в роддоме уговаривали оставить ребенка у себя. Автор исследования приходит к выводу, что главной причиной инфантицида является все-таки желание скрыть роды и рождение ребенка;
  • в среднем у подсудимых уже было по двое детей;
  • большинство совершили преступление в квартире или в частном доме. Среди мест убийств детей также указывались двор, лес, заброшенное здание, общественные помещения, туалеты, бани;
  • из 86 приговоров в 32 случаях смерть младенца наступила из-за удушения, 20 малышей были утоплены, 16 получили переохлаждение, 13 - тяжкие телесные повреждения. Четверо малышей умерли от отсутствия ухода или от кровопотери из-за неперевязанной пуповины, один - от ожогов. “Из 78 приговоров (88,6% от всех изученных) можно было выяснить, наносила ли женщина новорожденному телесные повреждения. Из них 24 женщины (30,8% от всех имеющих информацию о параметре) их наносили. То есть треть женщин убивали детей особо жестоко”, - говорится в исследовании.

Материнский инстинкт может не проснуться

По утверждению пресс-секретаря Главного управления Национальной полиции в Ровенской области Марии Юстицкой, семья, в которой мама положила новорожденного ребенка в морозильную камеру, считалась благополучной.

Муж женщины, как и семья роженицы из Днепра, не догадывались о скором пополнении. Жительница Днепра поясняла родителям, мужу-полицейскому и детям, что болеет и у нее опухоль желудка. Женщина из Полтавской области, родившая на работе, на вопросы о возможной беременности говорила маме, что просто поправилась. У нее уже есть двое сыновей 16 и девяти лет, и дочь 2017 года рождения - дети живут с бабушкой.

Комментируя возможные причины, по которым женщины идут на убийство собственных новорожденных детей, эксперт по защите прав ребенка Людмила Волынец отмечает, что роды оказывают сильное психоэмоциональное воздействие на организм женщины. Общество автоматически ожидает, что с рождением ребенка в женщине проснется материнский инстинкт, однако этого может не произойти, и с самого начала беременности женщина будет воспринимать развивающийся внутри плод как инородное тело или опухоль, от которой можно избавиться без каких-либо последствий. Это может произойти, если беременность протекала с осложнениями. 

“Женщина мучается и во всех своих страданиях винит еще неродившегося малыша. После родов женщина либо смиряется, либо ребенок становится обузой, и женщина не будет заниматься его развитием”, - говорит психолог Наталия Ярош.

Женщина может бояться ребенка и воспринимать его как своего врага, и перелом в сознании может наступить, только когда ребенок будет уже достаточно взрослым.

Рожают дома, чтобы избавиться от ребенка. Что толкает украинок на убийство - фото 3

Фото: iStock

Кроме психологических особенностей есть огромное количество социальных вызовов, которые могут их усиливать. “Например, женщина рожает без мужа, в период беременности она переживает крах иллюзий относительно того, что мужчина готов признать себя отцом ребенка”, - поясняет Людмила Волынец.

Что касается распространенного убеждения, что убивают своих детей или отказываются от их воспитания только женщины, которые находятся в бедственном материальном положении, то оно ошибочно.

“Бедность и безработица совершенно не означают, что женщина готова отказаться от своего ребенка. Есть женщины, которые рожают восьмого и девятого, и воспитывают. Из бедных семей вырастают очень приличные дети, потому что высокое материальное положение не всегда является определяющим, точно так же как и низкое”, - говорит собеседница Vesti.ua.

Если беременность - нежеланная, возникает логичный вопрос, почему не прервать ее на допустимом сроке. Ответ - в низком уровне развития женщины и ее информированности о способах контрацепции. “Часто такие женщины - с определенными психологическими особенностями, малограмотные, по стечению жизненных обстоятельств оказавшиеся в интернатах. Они бы нормально развивались, если бы этим кто-то занимался. Часто женщины, которые убивают своих детей, являются членами многопоколенных асоциальных семей. Я сейчас не говорю о женщинах, которые убивают детей в результате психологической патологии во время родов”, - поясняет Волынец.

Остается непонятным, как женщинам удается девять месяцев скрывать беременность. “Невозможно скрывать беременность от окружения, которое вами интересуется, а от окружения, которое вами не интересуется и вас игнорирует, ничего сложного в том, чтобы скрыть, особенно, если беременность не осложнена токсикозом”, - отвечает собеседница Vesti.ua.  

Пожалуйста, не убивайте

Проблеме детоубийства в Украине способствует отсутствие медицинского патронажа, поясняет эксперт. Тем временем государственные медицинские органы должна делать все возможное, чтобы обеспечить малышам из зоны риска право выжить.  

“Если мы рассматриваем вопрос, почему женщины убивают, то на самом деле можно сформулировать вопрос так: почему государство не защищает право ребенка на выживание”, - говорит Волынец.

Она уверена, предотвратить подобные случаи можно социальной рекламой, которая бы просто и понятно объясняла женщинам, которые не хотят появления своего малыша на свет или не имеют условий для его содержания, что они могут законодательно отказаться от воспитания ребенка и дать разрешение на усыновление другими родителями.

“Конечно, хотелось бы написать: “Категорически запрещено убивать детей”. Лучше отдайте на усыновление. Ты родила ляльку - замотай во что-нибудь и принеси в Службу по делам детей или в любое медицинское учреждение”, - просит эксперт.    

Она напоминает, что Украине существуют “вікна життя” - это действительно специальные окна при медучреждениях, которые открываются наружу. Женщина открывает окно, кладет ребенка и нажимает звонок. Никто не будет ее искать и привлекать к уголовной ответственности. И это будет для ребенка счастливый вариант - ему дадут имя, он вырастет, а не будет погребен под фекалиями в выгребной яме и о его рождении, возможно, никто никогда не узнает.

“Если вы родили ребенка, в каких бы условиях вы ни жили, сколько бы букв вы не знали, усвойте, пожалуйста, ребенок, которого вы приводите в этот мир с самого рождения имеет право на жизнь. Тысяча шестьсот пар в Украине каждый день ищут детей, чтобы усыновить. Пусть родила его другая женщина, но любить его будут они”, - говорит Волынец.

Football news:

Gerrard has the first trophy in his coaching career. As a player, he won 11 trophies
Keane on Brunu's words about statistics: A lot of nonsense. I don't understand why players care about the words of experts
Conte in front of Atalanta: They are aware of their strength, there are strong players-on the bench, too. It will be difficult
Gerrard's Rangers have won the Scottish championship ahead of schedule. This is their first title in 10 years
Pep Guardiola: Solskjaer is a great coach, Manchester United is getting harder to beat every year
Fowler on Salah: If he wants to leave, he should sell. Like Coutinho. The money was taken by van Dijk and Alisson
More than a photo! Today, the future of Messi is being decided