Ukraine

Русская красавица вернулась к Порошенко: с картин экс-президента снят арест

Русская красавица вернулась к Порошенко: с картин экс-президента снят арест-800x530

Киевский апелляционный суд отменил арест коллекции картин Порошенко

Киевский апелляционный суд отменил арест коллекции картин пятого президента Украины, лидера парламентской фракции "Европейская солидарность" Петра Порошенко. Об этом говорится в материалах суда.

Как отмечается в документе, арест на 42 картины и одну литографию, которые являются вещественными доказательствами в уголовном производстве, был наложен с целью обеспечения их сохранности.

Адвокат Порошенко Игорь Головань подал апелляцию, указав, что в деле нет обоснованного подозрения в совершении экс-президентом уголовного преступления, и отметил отсутствие данных о намерениях своего подзащитного продать или подарить арестованные картины.

Судьи решили удовлетворить апелляцию, так как обыск в музее им. Ивана Гончара был проведен в связи с наличием неотложного случая, о чем был составлен соответствующий протокол обыска от 26 мая.

Основанием для проведения указанного обыска стала служебная записка старшего оперуполномоченного в органах внутренних дел подполковника Государственного бюро расследований Анатолия Савина. Далее прокурор обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на данное имущество и оно было удовлетворено.

Вместе с тем отмечается отсутствие определения следственного судьи о предоставлении разрешения на проведение обыска, не содержатся данные об обращении стороны обвинения о легализации проведения такого обыска непосредственно после его проведения.

Учитывая изложенное, коллегия судей считает, что инициатором ходатайства не была доказана законность ареста имущества, однако следственный судья на это внимания не обратил и принял решение об аресте имущества.

Таким образом, указанное решение подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении ходатайства прокурора.

Также коллегия судей обратила внимание на то обстоятельство, что обращаясь с ходатайством к следственному судье, прокурор Станислав Папазов отметил в тексте ходатайства, что был проведен именно неотложный обыск и просил наложить арест на имущество, изъятое во время неотложного обыска, и только во время судебного заседания в апелляционном суде прокурор Александр Литвинюк сослался на то, что имел место не обыск, а осмотр, отметив, что после отказа в удовлетворении ходатайства о легализации обыска был составлен протокол осмотра, с легализацией которого в дальнейшем обратился прокурор.

По мнению коллегии судей, такие действия органа досудебного расследования противоречат принципам правовой определенности, являются недопустимыми и не могут быть основанием для ареста имущества. Данное решение было принято 27 июля.

Вещественными доказательствами в деле являются такие картины: Иван Айвазовский "Рыбацкая лодка с бортовым бригом на якоре", Илья Репин "Казаки на Черном море", Джордано Лука "Католическая благотворительность", Пьетро Барделлино "Поклонение пастухов", Петр Соколов "Тройка", Василий Суриков "Этюд солдата", картины Юлия Клевера "Берег реки зимой", "Дыня, апельсины, груши, виноград и гранаты", "Лесной Запад", картины Ильи Глазунова "Русская красавица. Мать" и "Русская красавица", Василий Тропинин "Портрет мужчины в очках", Исаак Левитан "Болото вечером", картины Вильгельма Котарбинского "Римская красавица с голубями", "Поцелуй", Константин Горбатов "Капри", "В ночи", Василий Хмелюк "Портрет молодой женщины", Иван Миодушевский "Копия картины Мурильо "Рождество Богородицы", Альберт Бенуа "Лес в начале зимы", Запад", "Запад над озером", Эскиз Бенуа "Князю Игорю", "Заброшенный дом в французских Альпах", Лев Лагорио "Кавказский пейзаж", Вильгельм Вельтен "Охота", Русская школа XX века "Зимний пейзаж с колодцем", "Дровни зимой", Константин Коровин "Молодая женщина в пестрых тенях", "Балерина в зеленом платье", Сумерки", Виктор Зарубин "Сумерки на причале", Константин Крыжицкий "Петровский парк в Москве", Харитон Платонов "Сельский пейзаж с церковью", "Девушка у источника", Гавриил Кондратенко "Лесной пейзаж", Степан Колесников "Архипелаг", Рихард Зоммер "Телеги, запряженные волами, на фоне горного пейзажа", Иван Владимиров "Кормление лошади", Павел Соколов "В церкви", Василий Верещагин "Аллегорическая композиция", Михаил Клодт "Пейзаж с коровами".

Напомним, 26 мая, когда пятый президент Украины должен был сидеть на допросе в ГБР, он устроил феерическую выставку 43 дорогостоящих картин. Именно эти произведения искусства были вещественными доказательствами возможных махинаций Порошенко. Силовики ГБР решили времени не терять, поэтому подъехали "просвещаться" и вручать повестку экс-гаранту прямо под здание музея. Без драк не обошлось. Все, что происходило на "афтепати" выставки имени Порошенко, больше походило на репродукцию картины "Грюнвальдская битва". 

Vesti.ua узнали, что происходило на "выставке" и после нее, а также почему скандал с картинами набрал оборотов.

Football news:

Barcelona's Interest in Isak Increased after Koeman's appointment. Larsson has a high opinion of the player (Mundo Seportivo)
Manuel Pellegrini: When you play against Real Madrid and var, it's too much
PSV and Porto are Interested in Barcelona midfielder PUC. He doesn't want to leave the club
Puyol about Barcelona: If we want to win the championship, we need to perform very well
Schalke sacked Wagner. The team has not won the Bundesliga since January
Iacini on 3:4 with Inter: Even a draw would be an unfair result, given how many chances Fiorentina created
Ramos Pro 3:2 with Betis: the Referee tried his best and didn't do anything intentionally