Ukraine

С чем Зеленский едет на Мюнхенскую конференцию по безопасности

В пятницу начинается двухдневная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. Участников - более пятисот.

35 президентов, премьеров и канцлеров

Столицу Баварии посетят президент Франции Эммануэль Макрон, Германии Франк Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Майк Помпео, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, генсек НАТО Йенс Столтенберг, создатель Фейсбука Марк Цукерберг и ряд других известных в мире персон. В общей сложности, на конференции ожидается более 35 глав государств или правительств, а также более 100 министров иностранных дел и обороны. Ангела Меркель в этом году в конференции участвовать не будет.

Зеленский в Мюнхен едет. "Мы рады, что президент Украины Владимир Зеленский присоединится к нам для обсуждения вопроса Украины на высоком уровне", - сообщили организаторы конференции.

"Формула Зеленского"

На этом форуме никогда не принимаются какие-то официальные решения по вопросам международной безопасности. Лидеры стран, политики и эксперты только обсуждают существующие горячие точки планеты. Но результаты и выводы из этих дискуссий потом зачастую ложатся в основу принимаемых государствами и международными организациями решений.

В этот раз Украина будет далеко не в центре внимания конференции. Сейчас главным вопросом для Владимира Зеленского, который он пытается решить на международном направлении, является встреча "нормандской четверки", которая по предварительным договоренностям должна состояться в апреле этого года. Но она оказалась под угрозой срыва. Об этом заявили в Москве, обвинив Киев, который, якобы не выполняет своих обязательств по проведению выборов на Донбассе.

Новый глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что выборы на всей территории Донбасса будут проведены только после деоккупации территорий, вывода российских войск и разоружения боевиков. По его словам, украинское законодательство не предполагает выборы под дулами автоматов.

Владимиру Зеленскому в Мюнхене придется приложить немало усилий для того, чтобы убедить западных партнеров в правоте позиции Украины по Донбассу.

- В Мюнхене президент Украины будет пытаться представить что-то наподобие "формулы Зеленского". О том, что говорил на своей пресс-конференции глава его офиса Ермак. Украина будет выполнять все решения Парижской встречи "четверки", но при этом будет звучать фраза, что "мы хотели бы вывода войск и возврата контроля над границей до выборов". Но на встрече в Париже западные партнеры приняли "формулу Штайнмайера" по которой выборы идут перед выводом войск и границей. Этого они и ждут от Зеленского, а не убеждений в обратном, – рассказал "КП в Украине" политолог Алексей Якубин.

Для Запада конфликт на Донбассе уже почти не "горячая точка"

Это будет более чем сложно, так как в последнее время западные партнеры Киева, в особенности Европа, благоволят к России. И Зеленский едет в Мюнхен на фоне сильного падения внимания Запада к проблеме Украины.

По традиции, за несколько дней до конференции, ее организаторы публикуют ежегодный отчет о состоянии безопасности в мире и он является неформальным отражением позиции всей Европы. В этом году в более чем стостраничном документе Украина упоминается всего несколько раз и меньше, чем в 2019-м.

Отчет включает в себя рейтинг 10 самых опасных конфликтов в мире. Если в прошлом году Донбасс занимал девятое место, то теперь уже десятое. Перед ним Афганистан, Йемен, Эфиопия, Буркина-Фасо, Ливия и другие более важные для Запада "горячие точки". Европейцы считают, что конфликт на Донбассе уже на пути разрешения, а значит, можно ослабить внимание к нему.

В отчете Мюнхенской конференции есть один положительный момент. Там написано, что "Россия остается основным вызовом для Запада". Но он полностью нивелируется следующим выводом, который гласит, что "много европейцев скептически относятся к тому, что усиление противостояние с Россией в интересах самой Европы".

Запад распадается

Нынешняя конференция пройдет на фоне усиливающегося раскола внутри западного мира, что также отрицательно сказывается на его помощи Украине. "Конференция по безопасности, вероятно, будет нести отпечаток беспомощности Запада", -  пишет немецкое издание Handelsblatt.

США и Европа потеряли свое единство и превосходство, и как минимум с начала президентства Трампа более не преследуют одинаковые цели. Да и сами европейцы между собой уже давно не так едины.

"Мюнхенский доклад также содержит анализ британского исследовательского центра IISS, согласно которому Европа в настоящий момент не в состоянии без помощи США отразить атаку России на Прибалтику. Также для очагов напряженности и войн у внешних границ ЕС, на Ближнем Востоке и в Северной Африке у европейцев нет действенного решения. Без США, что в очередной раз демонстрирует доклад Мюнхенской конференции, защита Европы в настоящий момент невозможна", - передает Handelsblatt.

Украинский дом в Мюнхене будет работать

15 февраля состоится "Украинский ланч", который традиционно проводит Фонд Виктора Пинчука. Мероприятие будет посвящено безопасности нашей страны и более широкому глобальному контексту.

В нем примут участие действующий глава ОБСЕ Эди Рама, заместитель генсека НАТО Мирче Джоанэ, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр обороны Швеции Петер Гульквист, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Кстати

Запланированная встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Мюнхене не состоится. "Мне неизвестно, что есть какое-то конкретное планирование переговоров на министерском уровне. Формальная встреча в нормандском формате, по моим данным, не запланирована", - заявил глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингшер.

Украина вернулась в ПАСЕ. А зачем было уходить?