Ukraine

Саудиты купили акции европейских нефтяных компаний на $1 млрд, – WSJ

Подобные покупки могут быть продолжены

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) приобрел акции сразу нескольких нефтегазовых европейских компаний, воспользовавшись снижением котировок на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с деталями сделок.

За последние несколько недель фонд купил акции норвежской Equinor, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. PIF может продолжить покупать акции нефтяных компаний.

После этих приобретений доля PIF в Equinor составляет 3,40%, в Royal Dutch Shell – 2,17%, в Total – 1,87%, а в Eni – 0,49%. Совокупная стоимость приобретенных ценных бумаг оценивается в $1 млрд.

С начала текущего года акции Equinor потеряли в цене 23%, Royal Dutch Shell – 35%, Total – 31%, Eni – 33%. 

Инвестиции в нефтекомпании говорят о смене тактики PIF, который должен был содействовать усилиям наследного принца Мохамеда бен Салмана по диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижению ее зависимости от нефтяного сектора, что предполагало вложения фонда в сферы, не имеющие отношения к энергоносителям, пишет WSJ.

 Суверенный фонд – государственный инвестиционный фонд, финансовые активы которого включают акции, облигации, имущество, драгоценные металлы и другие финансовые инструменты. Инвестируют такие фонды за пределами своих стран. В некоторых богатых странах учреждено по несколько суверенных фондов.

Напомним, Дональд Трамп заявил, что в сделке России и Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи на 15 млн баррелей в сутки он выступил посредником. При этом, по его словам, США не должны сокращать объемы добычи нефти.

Как ранее сообщал Фокус:

Football news:

Ighalo's agent confirmed that Manchester United are close to extending the player's loan until January
Celtic can sign Claudio Bravo, foster or Joe HART
Harry Kane: Tottenham must win 7-8 games to qualify for the Champions League
Jankauskas on Mourinho: Smart, witty and strong. First of all, the spirit
Balotelli wants Brescia to return him to the team or pay compensation. In the summer, the player will change clubs
Witzel on Sancho: He is one of the best players of his generation
Favre about Mike Sancho: I didn't see Anything – I can't judge. I don't know why he did it