Ukraine

СБУ пришла с обысками на Галицкую таможню: раскрыта коррупционная схема

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему, организованную должностными лицами на Галицкой таможни в Ивано-Франковске.

Как сообщает пресс-служба СБУ, сотрудники таможни систематически требовали и получали деньги от представителей компаний импортеров и экспортеров. За вознаграждение они гарантировали не создавать искусственные препятствия при оформлении и не затягивать таможенные операции.

Есть задокументированные факты, чиновники привлекли к сделке таможенных брокеров в роли посредников. СБУ утверждает, что брокеры получали неправомерную выгоду с каждой фуры, которую оформляли в их зоне ответственности.

В рамках начатого уголовного производства сотрудники СБУ задокументировали противоправную деятельность четырех инспекторов таможни. Они совершили более 3000 операций по таможенному оформлению грузов и транспортных средств. По предварительным подсчетам, злоумышленники успели "заработать" более 3 млн гривен.

"Правоохранители задержали согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины одного из таможенников и брокера при получении взятки за оформление груза. В ходе санкционированных обысков по месту работы и жительства должностных лиц таможни изъята документация, доказывающая проведение сделки, более 27 000 долларов США и почти 3000 евро, вероятно полученных от коррупционной схемы", – сказано в сообщении.

Продолжается досудебное расследование по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 мая в Украине уволили половину руководства ГТС, в частности, на Закарпатской, Энергетической, Азовской, Подольской, Полесской, Северной, Слобожанской и Буковинской таможнях.

Football news:

Ole Gunnar Solskjaer: no One wins alone, unless you're Maradona
Ocampos on Messi: you Look at him as a God, but he is real. Leo helps the players
Solskjaer on the martial-Rashford-Greenwood trio: Nothing new for Manchester United. Remember Ronaldo, Rooney and Tevez?
Josep Bartomeu: Barcelona have won La Liga 8 times in 11 years. Historic achievement
Lineker on the CAS decision on Manchester City: it's Hard to know what will happen to the FFP rules after this
Holand's busy holidays: first I sawed trees with my father, then I had a fight with a security guard at a night club
Tebas on Manchester City's participation in European competitions: CAS does not meet the arbitration standards