Ukraine

СБУ задержала хакера, который продавал «самый крупный массив похищенных данных»

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала хакера, известного под ником «Sanix». В прошлом году привлек внимание мировых специалистов по кибербезопасности и СМИ, поскольку выложил на продажу базу с 773 миллионами адресов электронной почты и 21 миллионом уникальных паролей.

Отмечается, что публикации про Sanixа вышли в The Guardian, Forbes и Newsweek, а телеканал Italia 1 снял о нем видеосюжет. Причина - база данных, которую он выставил на продажу, была «самым крупным за всю историю массивом похищенных данных», пишет СБУ.

база имела объем в 87 гигабайт и была малой частью из тех данных, которыми завладел Sanix. Хакер обладал еще шестью подобными базами, а общий объем данных достигал почти терабайта. В том числе в базах были персональные, в том числе финансовые, данные жителей Евросоюза и Северной Америки.

СБУ получила информацию, что хакером Sanix является, вероятно, украинец, житель Ивано-Франковской области. Затем была зафиксирована продажа данных, содержащих: логины и пароли к e-mail, электронным кошелькам криптовалют, счетам PayPal, пин-коды к банковским карточкам и т.д..

В ходе обысков по месту его проживания правоохранители изъяли компьютерную технику с двумя терабайтами украденной информации, телефоны с доказательствами противоправной деятельности и наличные от незаконных операций в сумме почти 190 000 гривен и более 3000 долларов.

Хакеру готовится сообщение о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров и в несанкционированном сбыте или распространении информации с ограниченным доступом, которая хранится в компьютерах, по ч. 2 ст. 361, ч. 1 ст. 361-2 Уголовного кодекса Украины.

Football news:

Arteta on the absence Gendusa in the application: Some things should change, but they don't
Klopp on the championship corridor from city: I don't need it. We don't celebrate events from a week ago
Inter will announce the transfer of Hakimi after the end of the season
Zidane on Hames' words about Real Madrid: I understand him. He wants to play more, which is normal
The environment of Grisman outraged by the behavior of leopards. They believe that Messi can change the situation
CEO akhmata about Glushakov: We are happy with it. We will discuss the future at the end of the season
Arteta Pro 4:0 with Norwich: Arsenal are moving in the right direction