Ukraine

Шмыгаль предложил Донбассу СЭЗ. Разбираем, что не так с этим предложением

Где найти инвестора, который вложит деньги в территорию на линии разграничения?

В недавнем интервью премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о планах создать свободные экономические зоны (СЭЗ) на Донбассе.

Грамотная разработка и внедрение концепции Донбасса как особой территории со статусом СЭЗ могут стать одними из важнейших элементов реинтеграции неподконтрольных территорий.

Предложения Шмыгаля

Премьер выступил с инициативой создания СЭЗ на Донбассе. По мнению главы Кабмина, с помощью этого инструмента на эти территории можно привлечь бизнес и инвестиции, которые улучшат ситуацию с занятостью местного населения.     

“Это, конечно же, и налоговые льготы, определенные преференции с точки зрения начала и ведения там бизнеса. Визия и концепция на сегодня есть. Конкретные шаги Минэкономики совместно с Министерством реинтеграции временно оккупированных территорий разработают и представят"- предложил премьер.

Шмыгаль отметил, что в приоритете находится создание экономических зон в прифронтовых районах, на определенном расстоянии от линии разграничения, которая отделяет временно неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. 

Сегодня мы можем говорить о создании таких зон в какой-то границы от линии разграничения. Например, 15-километровая зона, может, 20-километровая зона. Мы считаем эти вещи сейчас. И представим их", - добавил премьер.

Относительно ОРДЛО Шмыгаль заявил, что у правительства нет видения по созданию СЭЗ на этой территории. Премьер высказал мнение, что создание экономических зон непосредственно на неподконтрольных территориях возможно обсуждать только после возвращения их под контроль властей и проведения там выборов. 

“Давайте мы пройдем поэтапно вот этот путь, получим контроль над теми территориями, проведем выборы, получим местные власти. Тогда с местной властью будем решать, что же там можно создать. Путь должен быть таким", - подчеркнул Шмыгаль.

Зачем нужны СЭЗ

Свободные экономические зоны – это специально обособленные территории с льготным таможенным, особыми налоговым и валютным режимами. Создание таких "островков" со специализированными экономическим параметрами может быть направлено на привлечение иностранных инвестиций или создание совместных предприятий (СП) в формате государственно-частного партнерства.

В зависимости от целей, которые ставятся в рамках проекта СЭЗ, задаются и необходимые регуляторные параметры. Например, целью может быть активизация усилий по созданию/восстановлению промышленности региона, развитие ориентированной на экспорт сектора индустрии. Это может быть повышение уровня деловой активности в регионе, активизация малого и среднего предпринимательства, оживление сектора услуг и торговли. Также развивающей задачей может быть организация производства и поставок на внутренний рынок высококачественных импортозамещающих товаров.

Создание СЭЗ в современных условиях используется как инструмент региональной политики, для "подтягивания" социально-экономического уровня отсталых и депрессивных регионов. В том, числе, и пострадавших от последствий военного конфликта.

Этот инструмент более чем подходит для проведения социальной, экономической, политической и культурной реинтеграции Донбасса.

Фактор России  

Принцип разделения на "приоритетные зоны" и "оккупированные территории" и непонимание общей концепции реализации СЭЗ в будущем превращает хорошую идею в бессмысленное жонглирование "визиями". Кабмин, к сожалению, в очередной продемонстрировал ограниченность понимания важнейших процессов реинтеграции.

Во-первых, идея о создании "приоритетных зон" в 15-20 километрах от линии разграничения, мягко говоря, выглядит абсурдно. При словосочетании "рядом линия разграничения", редкий инвестор дослушает инвестиционное предложение до конца. Создание СЭЗ имеет смысл только в случае охвата всей территории Донбасса, в "прифронтовой полосе" инвесторами будут только мародеры или контрабандисты.    

Во-вторых, не видя Донбасс как общую свободную экономическую зону, власть дает понять, что у нее отсутствует целостная картина экономической интеграции ОРДЛО и "сшивания" Востока в целом. Это же прослеживается и в словах Шмыгаля о том, что все будет решаться с местной властью после выборов. Мир наступает тогда, когда есть понимание послевоенного мироустройства. Формулировка в стиле "потом это обсудим" - явный признак тумана в голове властной команды.

Статус Донбасса как свободной экономической зоны, де-факто, является условием Минских соглашений. Эта территория должна обладать особым торгово-экономическим режимом с Россией. Таким образом решается вопрос собственно реинтеграции и развития Донбасса как целостного социально-экономического региона, а также выстраивания взаимоотношений Украины и России (через "окно" СЭЗ востока Украины).

В любых других конфигурациях разговоры о свободных экономических зонах в восточных регионах – это беспредметное упражнение в риторике и лишний повод выставить себя "полным профаном".

Football news:

Koeman Pro 3:0 with Celta: Proud of the team. The results show that we are on the right track
Milan extended their unbeaten streak to 18 games by beating Rio Ave on penalties in the Europa League qualifier
Arteta on Manchester City in the League Cup: Arsenal are not very lucky with the draw. This is another test
Klopp about losing to Arsenal and Liverpool in the country of dreams, you have to score. Last pass failed
Muller held the UEFA ceremony in the stable. There had Neuer, Kimmich and Evangeliski
Liverpool 4 seasons in a row, cannot get past the 5th round of the League Cup and 2012 wins the tournament
Leno - first Arsenal goalkeeper in 8 years not to miss at Anfield