Ukraine

​Штрафы новые, проблемы старые: почему украинцы лучше подерутся, чем наденут маску/Украинцы продолжают пренебрегать карантинными правилами

Уже больше недели, как в Украине действуют новые штрафы за отсутствие защитных масок в общественных местах. Парламентарии значительно смягчили материальную ответственность за отсутствие средств индивидуальной защиты, однако украинцы все равно продолжают пренебрегать карантинными правилами. Иногда желание не носить маску становится настолько сильным, что дело доходит даже до драк. Как работают новые штрафы и почему украинцы отказываются их платить, разбирался "Апостроф".

Что изменилось

Изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях вступили в силу 21 ноября. Нардепы апгрейдили статью 44-3 "Нарушение правил карантина людей". Если раньше за отсутствие маски копы могли оштрафовать на сумму от 17 до 34 тысяч гривен, то теперь не ношение маски, например, в магазине или транспорте обойдется от 170 до 255 гривен.

При этом, маска на подбородке, как аргумент для нарушителя, уже не прокатит. Ведь законодатель четко установил, что средство индивидуальной защиты должно закрывать рот и нос.

Теоретически, либерализация штрафов – шаг в правильном направлении, ведь большинство украинцев не могли заплатить 17 тысяч.

"Применять такой огромный штраф за отсутствие маски в общественных местах было несправедливым, потому что мало у кого есть достаточно денег, чтобы заплатить такой штраф", - говорил министр юстиции Денис Малюська.

Как следствие, чтобы лишний раз не накалять ситуацию, копы относились "с понимание" - они либо ограничивались устными предупреждениями, либо, если дело доходило до суда, устные предупреждения нарушителям выписывала украинская Фемида.

Совсем другое дело, заплатить от 170 до 255 гривен. С одной стороны, расставаться даже с этой суммой на ровном месте, конечно же, не охота, но с другой, заплатить такой штраф не накладно, а значит, копы со спокойной душой могут штрафовать всех нарушителей подряд. А если шансы получить штраф, пусть даже и небольшой, резко возрастают, то растет, и мотивация носить маску. Тем более, что согласно новой редакции КУоАП составлять протоколы по статье 44-3 теперь могут не только полицейские, но и органы здравоохранения и Санэпидемслужбы.

Рассмотрение протоколов также значительно упростили. Если раньше это была компетенция судов, то теперь Нацполиции, Санэпидемслужбы и даже исполкомов сельских, поселковых и городских советов.

По словам Малюськи, после смягчения штрафов ситуация должна кардинально изменится. Но так ли это?

Устные предупреждения

По словам юриста Константина Кривенко, новая редакция статьи 44-3 потенциально имеет шансы эффективно заработать.

"Поменяли порядок. Теперь не суд принимает решение о наложении штрафа, а полицейский на месте. Я считаю, что в рамках профилактики может увеличиться процент таких взысканий", - говорит "Апострофу" Кривенко.

Сотрудник полицииФото: volnovaha-police.dn.ua/

Действительно, по данным правоохранителей, за первые 4 дня работы системы новых штрафов, было составлено 2200 админпротоколов.

Впрочем, в суде все равно можно будет обжаловать штраф.

"Если штраф обжалуется, то приостанавливается действие постановления до окончательного судебного решения", - отмечает Кривенко.

Правда, вряд ли найдется много желающих заморачиваться с судебными исками ради сохранения 255 гривен.

Напомним, что до 21 ноября львиная доля протоколов по статье 44-3 не заканчивалась реальными штрафами. Так, по данным Государственной судебной администрации Украины, за все время карантина в стране было составлено 50 594 протоколов по статье 44-3. Чуть больше половины из них суды рассмотрели: 26 тысяч, а решений о наложении штрафов было вынесено всего 2 171. Таким образом, только 4,2% карантинных протоколов дотягивало до реальных штрафов.

Почему так происходило? В основном, потому, что протоколы составлялись копами кое-как. Доходило даже до того, что полицейские не могли написать в документе, какие именно нормы санитарного законодательства нарушались.

Сейчас же, когда право составлять протоколы по статье 44-3 дали местным властям и органам здравоохранения, очевидно, что бардака будет еще больше. Ведь даже если копы до конца не научились правильно составлять протоколы, то что уже говорить о сотрудниках исполкомов.

"Эти протоколы должен составлять тот, кто разбирается в этом. Все же в них нужно указывать достаточно много обстоятельств, и делать это нужно обязательно. Практически, это как дело, которое просто рассматривается в упрощенном порядке. По сути протокол – это и все доказательства совершения административного правонарушения. И, конечно же, суды будут проверять, чтобы данные постановления соответствовали требованиям законодательства", - добавляет Константин Кривенко.

Но с другой стороны, раньше редакция статьи 44-3 носила так называемый бланкетный характер. Это когда одна норма права не содержит конкретных правил, а отсылает к другим нормам. В нашем случае, к закону "О защите населения от инфекционных заболеваний", который, в свою очередь, устанавливал ответственность ориентируясь на постановления правительства… В общем, та еще неразбериха.

Теперь же в КУоАП конкретно прописано, что штраф взимается за "нахождение в общественных сооружениях, транспорте во время действия карантина, без надетых средств индивидуальной защиты". Просто как молоток! И теперь надо иметь особый талант, чтобы ошибиться, составляя протокол.

Остановка общественного транспортаФото: Апостроф / Александр Гончаров

Но такие таланты имеются. Судебная практика по обновленной статье 44-3 пока еще не столь обширна (новая редакция действует чуть больше недели), но, тем не менее, она есть. И уже сейчас эта практика показывает, что с новым законом парламент вновь наступает на старые грабли.

Так, например, Октябрьский районный суд Кривого Рога 25 ноября рассматривал административное дело о водителе маршрутки, который вышел в рейс без маски. Но судья вернул протокол полицейским.

Два похожих дела рассматривал Кременецкий райсуд Тернопольской области. В первом случае без маски работал продавец аптеки, а во втором, продавец в продуктовом магазине. Но никаких штрафов не было: суд ограничился устным замечанием.

Провалы Банковой

Как видим, эффективность штрафов все равно оставляет желать лучшего. Более того, ситуация в обществе накаляется с каждым днем, и дракой в маршрутке на почве отсутствия маски уже никого не удивить. Почему так происходит?

"Это связано с традицией неверия власти, - поясняет "Апострофу" известный украинский психиатр Семен Глузман. – Когда власть нам говорит, что на улице солнечный день, люди уже не верят, даже если день действительно солнечный".

Такое недоверие, по словам Глузмана, и становится причиной того, что украинцы отказываются выполнять карантинные правила. Исправить ситуацию, по мнению психиатра, могла бы продуманная коммуникационная политика.

"В Украине много телевизионных каналов и они все кому-то принадлежат. У президента Зеленского нет своего канала. Но для того, чтобы заставить владельцев каналов выделять хотя бы час в день для медицинской пропаганды, не нужны деньги, нужно только желание", - резюмировал Глузман.

Football news:

Ramos is the most productive defender in the period from 2011 to 2020. He has 89 goals (IFFHS)
Frank Lampard: Chelsea have lost some ground. Our character remained the same, he won us matches
Ko view in the Frame: 2 employees of the club fell ill. Medical examination of El Shaarawy postponed
Klopp on Salah's future: I don't think it will ruin the season. Normal thing for the world of football
Solskjaer on van de Beek: I would Not say that he is happy. In his position, there are players who are really good
Lester is Interested in Edouard. Rogers worked with the forward seltice
The minges can come in the start of Barca vs Elche. Desta has a muscle injury