Ukraine

СМИ: В Чехии задержали дипломата из РФ – он незаконно закупал боеприпасы

В городе Ржичаны неподалеку от Праги задержали российского дипломата, причастного по мнению следователей к незаконной закупке боеприпасов, в том числе патронов для снайперских винтовок.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на четыре источника в спецслужбах и дипломатических кругах Чехии, давших комментарий «Чешскому радио». По данным СМИ, полиция задержала мужчину еще 25 июня – он нелегально закупал патроны для снайперских винтовок финской марки Lapua и другие боеприпасы. Однако после предъявления дипломатического паспорта мужчину отпустили, и он покинул Чехию. Закупленные боеприпасы были конфискованы.

По данным источников, речь идет о гражданском сотруднике военной секции посольства РФ в Чехии. Правоохранителям не известно, работал ли дипломат на какую-то из спецслужб. Однако прорабатывается в том числе и гипотеза, что боеприпасы «приобретались с целью использования в русскоязычных странах». Глава МИД Чехии Томаш Петршичек и пресс-секретарь Национального центра по борьбе с организованной преступностью Ярослав Ибехей отказались предоставлять дополнительную информацию по делу. Полиция же заявила СМИ что в городе Ржичаны проводилась операция, связанная с налоговым преступлением.

Стоит отметить, что 10 августа именно Чехию Лукашенко обвинял в причастности к протестам. «По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов - Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят», - цитировала его «Белта». В тот же день в Беларуси были замечены светошумовые гранаты с чешской маркировкой.

Football news:

Cesc Fabregas: Mane is the best player in the Premier League
Benzema played his 350th game for Real Madrid in La Liga
Atletico are in talks with Arsenal to buy out Torreira
Kulusevski scored with the sixth touch and the first shot for Juve-this is crucial in the debut victory of coach Pirlo
Real Madrid was the first in La Liga to release 4 players born in the 2000s
Messi says goodbye to Vidal: I always thought you were a phenomenon. Our paths will cross again
Zidane about 0:0 with Sociedad: Real Madrid lost two points. Overall, we played well