Ukraine

Создатель чат-бота по борьбе с наркотиками: Ущерб наркобизнесу за год работы – около 10 миллионов гривен

На днях разработка факультета киберполиции Харьковского национального университета внутренних дел бот "СтопНаркотик" отпраздновал первый день рождения. Незадолго до его появления мэр Харькова Геннадий Кернес жаловался – город утопает в наркотиках, которые без труда может достать даже школьник с помощью смартфона. И вот, спустя год после запуска бота, один из его инициаторов его создания - декан факультета киберполиции Вячеслав Марков радует:  диллерам нанесен значительный ущерб, и не только из Харькова – заявки на "бан" продавцов харьковчанам приходили даже из-за рубежа.

А заблокируйте еще и…

 "СтопНаркотик" за год работы помог заблокировать 1600 онлайн-магазинов, торговавших зельем. Много это или мало, Вячеслав Марков судить не берется – рад каждому положительному результату.

- Наркотики ни к чему хорошему не приведут, и это преступления против наших детей. Мы-то уже вряд ли станем наркоманами, а вот детей пытаются завлечь, и это страшная проблема, - рассуждает полицейский. – Сегодня у чат-бота 30,5 тысячи подписчиков. И это не просто подписчики, а люди, которые принимают активное участие в блокировке наркоадресов. Ведь блокируем эти магазины не мы, а собственно Телеграм, благодаря правильно сформулированным жалобам.

Работает это так: человек видит на условном заборе адрес магазина, который продает запрещенные вещества, отправляет его разработчикам чат-бота, те проверяют информацию, а потом добавляют магазин в базу на "бан" и просят подписчиков жаловаться на магазин в техподдержку мессенджера.

Правда, говорит Вячеслав Марков, нередко бывало так, когда пользователи присылали им не только наркоадреса.

- Сегодня в бот нам прислали более 20 тысяч изображений адресов, но не все они являются нарко-адресами. Люди шлют картинки, ссылки на сайты магазинов… Было такое, что прислали ссылку на сайт президента, - улыбается Марков. - Нам прислали 31 тысячу адресов в Телеграм, но это, конечно, далеко не все адреса наркомагазинов. Также нам прислали более 2,3 тысячи ссылок на сайты, но при проверке выяснилось, что подавляющее большинство сайтов не имеют отношения к торговле наркотиками. Мы не тратим свое время, выясняя, зачем это людям, просто не берем в работу.

Подписаны на наркомагазин? Ваши данные уже в полиции

Декан факультета киберполиции обещает, что скоро чат-бот будет в пять раз сильнее. ФОТО: Фейсбук

По словам Вячеслава Маркова, изначально чат был локальным – презентовали его в Харькове, просили присоединиться для борьбы с торговлей наркотиками харьковчан, но уже вскоре география и активных участников, и магазинов значительно расширилась. Разработчиков это не удивляет, борьба с наркотиками – проблема всего мира.

- Присылают информацию отовсюду, не только из Украины, не говоря уже об оккупированных территориях. Например, мы заблокировали три магазина, торгующих наркотиками в Крыму, и более 10 адресов, работающих в оккупированном Донбассе. Мы столкнулись с тем, что нам присылали адреса из Казахстана, с других экс-советских республик, и мы их тоже помогаем заблокировать, поскольку наркоторговля не имеет границ, - отмечает Марков.

За год работы чат нанес ущерб наркообороту минимум на 10 млн гривен. Кстати, чат не только блокирует магазины, но и собирает информацию для полицейских из наркоотдела.

- Чат-бот систематизирует, архивирует адреса, и правоохранительные органы с этими данными работают. Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время намного больше выявляют нарколабораторий, организованных групп по торговле наркотиками, лиц, которые незаконно торгуют рецептами, подделывают, продают их через интернет посредством "закладок". Это очень большой пласт работы. Мы работаем и с подписчиками магазинов. Я хочу, чтобы все знали – подписчики, администраторы, модераторы: всю информацию, которую нам удается получить, мы передаем в отдел наркопреступлений. Национальная полиция с ней работает, и мы видим, что ситуация стала лучше, - говорит декан киберфакультета. - На сегодня полицией изъято 3,5 тонны прекурсоров (сырье для изготовления наркотиков. – Авт.), 2,5 т психотропов – это все могло составить 14 млн доз.

Граффити заменились наклейками

Однако, по словам Вячеслава Маркова, не только полиция старается использовать диджитализацию, но и наркоторговцы улучшают свои "навыки".

- Заметили, что наркомагазины стали использовать QR-коды. Может быть, обратили внимание, что в городах стало меньше надписей на стенах, а больше наклеек. Нанесение надписей связано с определенными рисками и временем, а наклеивание наклейки с кодом – мгновение. Так даже удобнее покупателю, это позволяет быстрее совершить переход в магазин. Первые случаи наклеек мы заметили два года назад, но сейчас это особо актуально. Мы стараемся первыми заблокировать именно эти магазины с наклеек, поскольку именно они идут вперед и стараются расширить аудиторию, - отмечает Марков.

А еще злоумышленники пробовала "подсунуть" боту адреса в социальных сетях групп единомышленников киберполицейских, которые также борются и с "наскальной живописью", и с распространением наркотиков.

- Была у нас история, когда мы поставили на блокировку наших компаньонов из Львова. Люди начали жаловаться, процесс уже было не остановить, но мы нашли технический выход и успели сохранить работу ребят, не дали причинить им вред, - рассказывает декан.

По его словам, сейчас их факультет работает над тем, чтобы проект "СтопНаркотик" стал еще мощнее.

- Мы хотим увеличить силы раз в пять за счет создания виртуальных ботов, что позволит нам расшириться. Этот проект обязательно будет реализован и блокироваться будет в пять раз больше магазинов, но пока нам нужно время, - отметил Вячеслав Марков.

Активистом по борьбе с онлайн-продажей наркотиков может стать каждый. ФОТО: Национальная полиция
Активистом по борьбе с онлайн-продажей наркотиков может стать каждый. ФОТО: Национальная полиция

А В ЭТО ВРЕМЯ

Первая передозировка помолодела до 12 лет

Кроме того, что в Харьковском университете внутренних дел создали чат-бот, здесь же с 1995 года ведут исследование о молодежи и наркотиках. Как рассказывает заместитель заведующего научно-исследовательской лаборатории ХНУВД Алексей Сердюк, за время наблюдений выяснилось, что школьники и студенты чаще пьют алкоголь, чем курят, но приблизительно четверть исследованных молодых людей пробовала наркотики.

- Чаще всего харьковская молодежь употребляет коноплю, на втором месте традиционный для нашего региона чифирь, на третьем – амфетамин. Тревожная тенденция: оборот синтетических и "дизайнерских" наркотиков - это "спайсы", "соли", то, чем торгуют в интернете, - говорит Сердюк. – Первые попытки попробовать начинаются в 11 лет. На одну девочку, которая пробовала наркотики, приходится два мальчика, то есть среди парней наркотики популярнее. Но отмечу, если брать алкоголь, разницы между употреблением среди девочек и мальчиков уже нет.

- Диапазон употребления каннабиса - от 11 до 60 лет. Знаю из доклада главного нарколога Харькова, что на сегодня имеет место передозировка наркотиками детей в возрасте 12 лет. На сегодня в Украине 2 млн наркозависимых граждан. 500 тысяч из них зависимы от инъекционных наркотиков, 500 тысяч употребляют марихуану, около миллиона человек употребляют и зависимы от тяжелых синтетических наркотиков, - говорит Вячеслав Марков.

КСТАТИ

Какие наркотики "любят" студенты, а какие таксисты?

По данным Департамента по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции, определенные группы людей делят по возрастам и занятости, которые предпочитают тот или иной наркотик.

Например, метадон и опий ацетилированный предпочитают ранее осужденные в возрасте от 18 до 50 лет. С 11 лет дети начинают пробовать каннабис, также его "любят" студенты, сотрудники сферы развлечений, искусства, общепита, образования, медицины и транспорта. А вот грузчики и таксисты предпочитают метамфетамин и амфетамин, которые пробуют также студенты и школьники от 13 лет. Безработным и сезонным работникам "по душе" наркотик A-PVP и мефедрон. Те, кто побогаче – бизнесмены или "золотая" молодежь – предпочитают кокаин. Помимо каннабиса, школьники покупают кетамин, экстези, амфетамин, метамфетамин, LCD.

БДИ!

Как стать чат-активистом?

Чтобы помочь блокировать наркоадреса, в своем Телеграме введите в поиск @StopDrugsBot, присоединитесь к каналу и попросите у бота инструкции.

Вакцинация, которой не было: малышу из Николаева приписали чужую прививку

Что делать, если в медкарте ребенка неожиданно появилась запись "с потолка"?

Football news:

Eugene Giner: I don't see the point in inviting Messi to the RPL. Let's first make the League at least at the level of Spain
Pique agreed to a 50% pay cut at Barcelona until the end of the season
Ex-Rostov defender Bashtush moved from Lazio to Saudi al-ain
Schwartz about Dynamo: The impression of the training base is excellent
Metz forward Gyan is the best player in Ligue 1 in September. He is the leader of the goalscoring race
Miranchuk is able to play in almost any club in the world. Ex-midfielder Loko Drozdov about Atalanta newcomer
Bale on Tottenham start: I'm not completely ready yet. I'm trying to get in shape