Ukraine

Создавая полицейских шерифов, Аваков хочет «размазать» свою ответственность – эксперт

Создавая должности полицейских шерифов, министр внутренних дел Арсен Аваков хочет «размазать» свою ответственность.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Идея о полицейских шерифах не нова. Считаю, что при том развале правоохранительной системы непонятно, зачем создается еще одна параллельная иерархия. И так все раздробили – есть ГПУ, ГБР, МВД и СБУ (которые мешают друг другу). На этом фоне добавление службы шерифов при том, что они хотя бы частично будут работать за средства общин. Это станет прямым посылом к тому, что они будут зависимы от руководства этих общин», - заявил эксперт.

По словам С. Шабовты, по сути, у общин появятся некие силовые подразделения.

«Что касается Авакова, на фоне всех проблем правоохранительной системы, он делает такой ход, чтобы размазать свою ответственность. Поскольку целый ряд преступлений легко будет перераспределяться в сторону тех же шерифов. Это на фоне того, что сама идея самоуправления является эфемерной, поскольку она не закреплена экономическим механизмом.  В исполнении действующих глав территориальных общин постоянно слышим слово субвенция. Это налоговое управление каждого региона за счет выделения средств. Сейчас такую политику мы четко видим в регионах, где готовят полигон для кандидатов от «Слуги народа». Следовательно, другие кандидаты, которые удаленные от бюджетного пирога в виде субвенций будут выглядеть слабее. К тому же в общинах и так хватает проблем, связанных с поддержанием или невозможностью обеспечить финансово системы здравоохранения, образования и так далее. И если к этому еще добавить шерифов, то ситуация будет сложной», - отметил он.

Напомним, в Украине появится новая должность - полицейский шериф. Такими сотрудниками обещают заменить нынешних участковых и говорят, что шерифы будут ближе к общине, в которой они и будут проживать. Про нововведение рассказал советник главы МВД Владимир Мартыненко.

Football news:

Barcelona's Interest in Isak Increased after Koeman's appointment. Larsson has a high opinion of the player (Mundo Seportivo)
Manuel Pellegrini: When you play against Real Madrid and var, it's too much
PSV and Porto are Interested in Barcelona midfielder PUC. He doesn't want to leave the club
Puyol about Barcelona: If we want to win the championship, we need to perform very well
Schalke sacked Wagner. The team has not won the Bundesliga since January
Iacini on 3:4 with Inter: Even a draw would be an unfair result, given how many chances Fiorentina created
Ramos Pro 3:2 with Betis: the Referee tried his best and didn't do anything intentionally