Американская компания SpaceX миллиардера Илона Маска готова запустить на орбиту украинский спутник «Сич 2-1», который разрабатывают в государственном конструкторском бюро «Южное». Сам спутник до конца еще не готов.

Как сообщил  глава парламентского комитета экономического развития Дмитрий Наталуха, стоимость запуска составит $1 млн, что является «очень приятной для Украины ценой».

Контракт уже согласован со SpaceX

Как отметил Наталуха, переговоры со SpaceX длились с декабря 2020 года. Их вел комитет экономического развития, команда Государственного космического агентства (ГКА) и экс-руководитель ГКА Михаил Лев.

По итогу переговоров SpaceX  согласовала возможность запуска украинского спутника за $1 млн.

«Сейчас мы можем говорить о том, что условия контракта предварительно согласованы и у Украины теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с легендарной американской компанией. Цена контракта — $1 млн, что является чрезвычайно приятной для Украины ценой и в восемь ниже той, которая была запланирована с самого начала», — написал Дмитрий Наталуха.

Наталуха отметил, что главный исполнитель проекта — КБ «Южное», может уже до конца этой недели подписать контракт, а МинСтратегПром должен подготовить все необходимые документы для авансирования и сфокусироваться на окончательном решении тех технических проблем, которые еще остались для запуска.

Как сообщает «РБК Украина», помощник главы комитета экономического развития Евгений Рокитский рассказал, что SpaceX подтвердила возможность запуска спутника «Сич 2-1» в декабре 2021 года.

О спутнике «Сич 2-1»

Фото: defence-ua

Спутник «Сич 2-30 (2-1)», разрабатывают в государственном конструкторском бюро «Южное», это модификация спутника 2011 года.

Аппарат предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах, а также для мониторинга параметров магнитосферы планеты.

12 февраля министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский рассказал в интервью «Первому деловому», что космический аппарат почти готов, и требует только эксплуатационных проверок.