Ukraine

Суд отказался арестовать Януковича по делу о Межигорье

Высший антикоррупционный суд отказал НАБУ и САП в аресте Виктора Януковича и его сына Александра по делу о завладении государственной резиденцией "Межигорье". Об этом общественная антикоррупционная организация Transparency International Ukraine сообщает 26 октября на своей странице в Фейсбук.

Отмечается, что во время судебного заседания адвокаты настаивали, что якобы Янукович не получил должным образом сообщение о подозрении, квалификация по делу неправильная, а результаты экспертиз были искажены. Сторона защиты также заявила о том, что их клиент не скрывается, а наоборот, готов сотрудничать.

В пресс-службе суда причиной отказа назвали нарушения условий досудебного расследования.

- Сегодня, 26 октября, следственный судья Высшего антикоррупционного суда отказал в удовлетворении ходатайства прокурору САП об избрании меры пресечения четвертому Президенту Украины, который скрывается от следствия с 2014-го года. Его подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 368 УК Украины. Причины отказа - нарушение правил объявления подозреваемого лица в международный розыск, - говорится в сообщении.

Кроме того, в ВАКС отметили, что на момент подачи заявления об избрании меры пресечения органы досудебного расследования не возобновили расследование в данном уголовном производстве, как того требует законодательство.

Как, в свою очередь, сообщила телеграм-каналу Pavlovsky News адвокат Ольга Просянюк, согласно закону заочное взятие под стражу возможно только в случае, если лицо пребывает в международном розыске и его местонахождение неизвестно. В то же время правоохранителям давно известно о местах временного проживания Виктора и Александра Януковичей. Они его не меняли. Адвокат подчеркнула, что Интерпол ранее отказал в международном розыске обоих в связи с их политическим преследованием на территории Украины.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Резиденция "Межигорье" расположена в селе Новые Петровцы Киевской области.  В 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. 

После бегства Януковича из Украины начали всплывать любопытные факты о собственности резиденции. Якобы она перешла из государственных рук в частные.  А именно была исключена из государственной собственности в 2007 году и перешла под управление структур, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Третьего президента Украины Виктора Ющенко правоохранительные органы заподозрили в том, что он "подарил" "Межигорье" Януковичу. Виктор Андреевич все отрицает.

В 2014 году после побега Януковича суд принял решение о возвращении участка в собственность государства. В мае 2018 года Печерский районный суд Киева передал "Межигорье" в управление АРМА. Агентство избрало управителем резиденции ООО "Скомпани". На сегодня данной компанией управляет Алексей Вороненко. По слухам СМИ, до февраля 2018 года Вороненко был помощником Евгения Мураева. Но сам Вороненко утверждает, что давно не имеет отношения к экс-соратнику Януковича.

В фильме с Жаном Рено "Межигорье" стало кладбищем, а дом Януковича - психбольницей

Football news:

Beckham returned to the cover of FIFA 23 years later. For this, he will get more than paid in real PSG
Barcelona transferred a 5 million Euro bonus to Borussia for Dembele's transfer. Catalans have already paid more than 130 million
Ramos and Benzema out of Real Madrid's bid for the Champions League match with Inter
Griezmann on Messi: I admire Leo, and he knows it. We have a great relationship
Rooney on the possibility of a move to Barca in the 2010/11 season: Thinking about it. Could fit in perfectly
Hooray, in England they will let the audience into the stands again! While up to 4 thousand and not everywhere, but the clubs are happy 😊
Solskjaer about the match with Istanbul: these are the Champions of Turkey, it will be difficult