Ukraine

Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля

Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля-800x530

Петр Порошенко / Facebook

Меру пресечения экс-президенту так и не избрали

Заседание Печерского районного суда Киева по делу пятого украинского президента Петра Порошенко состоялось в четверг, 18 июня. Решений о мере пресечения принято не было, а заседание перенесли на 1 июля. "Вести.ua" следили за развитием событий, как проходило заседание и какой была обстановка под судом - читайте в нашей текстовой трансляции.

Как известно, Порошенко подозревают в том, что он склонил главу Службы внешней разведки Егора Божко к незаконному приказу, а именно к назначению на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко.

Онлайн-трансляция избрания меры пресечения Порошенко

Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля - фото 1

Прихильники Порошенка йдуть до офісу Зеленського

Gepostet von Українська правда am Donnerstag, 18. Juni 2020

На свое странице в своем Порошенко опубликовал видеозапись своего спича в зале Печерского райсуда. Он поблагодарил дипломатов за внимание к "трэшу", который, по его словам, происходит в суде.

"Трэш - это не неуважение к суду. Трэш - это дословное цитирование генпрокурора Рябошапки, который был "100% человеком" вашей власти. Трэш - это мусор. Место для мусора - в ведре уборщицы, а не в украинском суде", - написал экс-президент.

Видео выступление Петра Порошенко в суде

Дякую всім дипломатам, які зібрались в судовому залі. Дякую за такий рівень міжнародної уваги до цього трешу. Треш – це не неповага до суду. Треш – це дослівне цитування генпрокурора Рябошапки, який був «100% людиною» вашої влади. Треш – це сміття. Місце для сміття – у відрі прибиральниці, а не в українському суді.

Gepostet von Петро Порошенко am Donnerstag, 18. Juni 2020

судья Сергей Вовк отложил заседание до 1 июля на 14.00. Он принял ходатайство об изменении меры пресечения от прокуратуры и отметил, что откладывает заседание, чтобы предоставить время защите.

прокуратура изменила свое ходатайство и попросила избрать Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства вместо заключения под стражу с возможностью внесения 10 млн гривен залога.

"Генпрокурор просит применить к Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства", - сказал прокурор.

Меру пресечения рассматривает судья Печерского суда Сергей Вовк, который был председательствующим в суде по "делу Луценко".

Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля - фото 2

Фото / Ирина Геращенко

заседание суда началось. Со стороны следствия и прокуратуры участие в заседании принимают 6 человек.

место за трибуной занял Андрей Парубий. Он говорит, что все, что происходит под зданием суда напоминает ему Евромайдан.

Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля - фото 3

выступление пятого президента завершено. Порошенко сказал, что не спит третьи сутки и почтил вместе с толпой память своего усопшего отца.

Порошенко заявил, что против него открыто еще одно уголовное произовдство о разжигании межрелигиозной вражды. Якобы по Томосу об автокефалии Украине. Толпа кричит "Ганьба".

По словам политика, обвинения в его адрес и намерение арестовать вызваны местью людей, которые не любят Украину.

"Это - мелкая месть мелких закомплексованных людей, никчемная месть людей, которые не любят Украину", -сказал он на входе в суд.

"Эти обвинения написаны в Кремле, а они их только транслируют", - добавил Порошенко.

на сцену вытащили шину. Сделал это Вятрович. Соратники Порошенко заявляют, что если преследования экс-президента продолжатся, будет третий Майдан.

Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля - фото 4
Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля - фото 5

Порошенко прибыл в Печерский суд Киева. Он выступает на сцене перед своими сторонниками.

Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля - фото 6

Ані дощ, ані репресії не завадили нам сьогодні зібратись! Останні три дні та три ночі були дуже важкими для моєї родини та для мене особисто. Сотні тисяч дзвінків, смс та повідомлень в соцмережах стали надпотужним знаком підтримки, шани та поваги до мого батька та України.Дякую кожному з вас!

Gepostet von Петро Порошенко am Donnerstag, 18. Juni 2020

фракция "Евросолидарность" покинула сессионный зал, чтобы присутствовать на суде по делу Порошенко.

"Наша фракция "Европейская солидарность" в полном составе направляется к Печерскому суду на Владимирскую, 15", - сообщил сопредседатель фракции Артур Герасимов.

под Печерским судом установили баррикады вдоль дороги. На место приехали 4 автобуса силовиков. Сейчас возле суда находятся сотни активистов. У входа в суд установили экран для трансляции судебного заседания.

Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля - фото 7
Суд отложил заседание по делу Порошенко до 1 июля - фото 8

Выступила нардеп София Федина. Она попросила протестующих пропускать троллейбусы. Движение для автомобилей по улице Владимирской от памятника Хмельницкому в сторону Михайловского собора - заблокировано.

Сьогодні намагаються не просто зводити політичні рахунки. Це — справжній терор. Коли намагаються знищити українську мову, бо вона заважає російським інтересам. Вони знищують історію. Вони прорахувалися, коли думали, що опозиція — це одна фракція в парламенті. Опозиція — це мільйони українців, які проти такої політики. Вони бояться нашої єдності і правди. Впевнена, нація переможців стане ще сильнішою в цій боротьбі. Коли ми єдині, ми — непереможні!Про це Марина сказала на акції «Барикада».

Gepostet von Петро Порошенко am Donnerstag, 18. Juni 2020

10 июня в ГБР Порошенко вручили подозрение по делу о незаконном назначении замруководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Адвокаты бывшего президента заявили, что вручение подозрения не состоялось, поскольку по украинским законам это должен делать лично генпрокурор.

Прокуратура настаивает на аресте бывшего керманыча на период досудебного расследования — с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн.

Кто будет судить Порошенко?

Меру пресечения экс-президенту будет избирать скандальный судья Сергей Вовк, который в 2012 вынес обвинительный приговор Юрию Луценко, а также в 2019-м удовлетворил иск адвоката Андрея Портнова на 7 млн грн к Министерству юстиции и Госказначейству (за ущерб, якобы причиненный репутации Портнова).

Что говорят адвокаты экс-президента?

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что Офис генпрокурора в Печерском райсуде в четверг, 18 июня, будет требовать для Порошенко меру пресечения в виде ареста.

"Заседание Печерского суда состоится в четверг 18 июня в 15:15. Сегодня мы получили официальное извещение. Пятого президента Украины Петра Порошенко будут пытаться, как анонсировано еще 10 июня, взять под стражу. Ходатайство расписано на судью Вовка, что нас совершенно не удивляет", - приводит слова Новикова пресс-служба "Европейской солидарности".

Адвокат подчеркнул, что бывший президент прибудет в суд. "Петр Порошенко обязательно появится в суде - это принципиальный вопрос, и теперь еще более принципиальное", - заявил Новиков.

В свою очередь адвокат Игорь Головань отметил, что количество процессуальных нарушений в этом производстве огромное.

Football news:

Zaa from crystal Palace showed racist threats from the instagram account. The police detained a 12-year-old (!) schoolboy
Ole Gunnar Solskjaer: no One wins alone, unless you're Maradona
Ocampos on Messi: you Look at him as a God, but he is real. Leo helps the players
Solskjaer on the martial-Rashford-Greenwood trio: Nothing new for Manchester United. Remember Ronaldo, Rooney and Tevez?
Josep Bartomeu: Barcelona have won La Liga 8 times in 11 years. Historic achievement
Lineker on the CAS decision on Manchester City: it's Hard to know what will happen to the FFP rules after this
Holand's busy holidays: first I sawed trees with my father, then I had a fight with a security guard at a night club