Ukraine

Суд перенес рассмотрение жалобы ЦПК по закрытию "Роттердам+"

Рассмотрение совместной жалобы ЦПК и ферросплавного завода отложено на 1 октября

"Никольский завод ферросплавов" (НЗФ) и "Центр противодействия коррупции" (ЦПК) Виталия Шабунина вместе подали в суд заявления против Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) с просьбой отменить решение о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия в нем состава преступления.

Оба заявления были рассмотрены на заседании Высшего антикоррупционного суда 25 сентября, передает корреспондент из зала суда.

Следственная судья Оксана Олейник объединила заявления НЗФ и ЦПК в единое производство.

Поскольку ответчик по делу прокурор САП Виталий Пономаренко не смог явиться на заседание из-за участия в другом судебном процессе, рассмотрение совместной жалобы ЦПК и ферросплавного завода отложено на 1 октября.

"Никопольский завод ферросплавов" и "Запорожский завод ферросплавов" являются единственными "потерпевшими" в уже закрытом деле "Роттердам+".

Представитель "Центра противодействия коррупции" сообщил суду, что, как и экс-нардеп Виктор Чумак, чей иск накануне был отклонен, эта общественная организация была заявителем по делу "Роттердам+".

Напомним, 24 сентября Высший антикоррупционный суд, рассмотрев иск экс-нардепа Чумака, подтвердил законность решения САП о закрытии дела "Роттердам+". Суд признал, что прокурор САП принял решение о закрытии дела в полном соответствии с действующим законодательством и после надлежащего анализа всех собранных следствием за 3,5 года материалов.

Дело "Роттердам+" было закрыто прокуратурой 27 августа 2020 г. из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

Формула "Роттердам+" действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.

Читайте Segodnya.ua в Google News

Football news:

Cuadrado on Juve: We have started the season slowly, but we have never lost
Is van de Beek better than Pogba? Bruno Fernandes? Also no. Evra on his words about the Manchester United rookie
Jose Mourinho: In my Real life, there were amazing attacking players, we built a team. Tottenham need balance
Umtiti became a vegan: Never felt so good. Lost three kilograms
Alisson on recovery from injury: I prayed a lot, spent 5-6 hours a day with physiotherapists
The VAR referee told the Barcelona - real match referee that Langle did not foul on Ramos. Catalans want to get audio
Frankie de Jong: we have to adapt to Messi. He is the best player in the world