logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

«Супер технология вечного заряда»: Ученые разработали вечный квантовый аккумулятор

«Супер технология вечного заряда»: Ученые разработали вечный квантовый аккумулятор
Создан проект идеальной квантовой батареи. Канадские исследователи разработали устройство, которое не дает утечек и хранит заряд сколь угодно долго. Раньше подобных успехов, хотя теоретических препятствий к этому не было, достичь не удавалось. Установленная учеными возможность создания батареи позволяет рассчитывать на практическое воплощение в жизнь этой модели.

Поясняется, что сама по себе квантовая батарея представляет собой необыкновенно маленькое устройство наноразмеров. Его назначение, как любой другой батареи (аккумулятора), питание механизмов. Только в данном случае речь идет о наномире. Например, от привычных литий-ионных батарей (снабжают энергией носимую электронику) такие устройства отличаются тем, что вместо известных электрохимических законов, работают на пока еще мало изученных принципах квантового мира. Исследователи взяли за основу квантовую модель, в которой сохраняется энергия квазичастиц экситонов, и доказали, что такая модель способна сберегать заряд бесконечно, хотя система и не является закрытой по отношению к внешней среде. По словам ученых, главное во всем этом — так называемое "темное состояние", когда система не в состоянии взаимодействовать с внешним миром. Это и позволяет говорить о том, что квантовая батарея не допускает утечек и при этом стабильна.

Сам по себе этот факт ничего бы не значил с точки зрения практического использования системы. Нужно было понять, как извлечь энергию. Ответ на этот вопрос тоже нашелся: квантовое равновесие необходимо нарушить. Если процесс осуществляется под контролем, то позволяет извлечь необходимое количество энергии. Перспективы исследования в том, чтобы найти способы заряда и повышения емкости квантовых батарей для их практического использования.

В будущем применение таких устройств могло бы решить задачи питания мобильных квантовых компьютеров, появление которых уже не вызывает сомнений. Важно также отметить, что существующие технологии позволяют создать подобные батареи прямо сейчас. «Жуткое действие на расстоянии»: ученые впервые показали квантовую запутанность.

Themes
ICO