Ukraine

Сытника сейчас уволить невозможно, а ротация в Кабмине опасна — Разумков

Артем Сытник. Фото: Facebook/ НАБУ

Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что для увольнения главы НАБУ Артема Сытника необходимо менять законодательство Украины. А менять состав Кабмина, по его мнению, сейчас нецелесообразно из-за риска срыва процесса составления государственного бюджета на 2021 финансовый год. 

Об этом он заявил в эфире телеканала "Украина".

"По состоянию на сегодня, согласно действующему законодательству, даже после решения КСУ не имеет механизмов отзыва с должности главы НАБУ. С другой стороны, мы понимаем, что когда принимался этот закон, многие эксперты говорили, что президент назначает на должность указом, который противоречит Конституции. Поэтому необходимо было либо вносить изменения в Конституцию, а это тяжелый и длительный процесс, или по-другому выписывать законы. Такое решение КС в большей степени можно было предвидеть. Поэтому сейчас надо будет менять законодательство, приводить его в соответствие с решением Конституционного Суда", - заявил Разумков. 

По его словам, подобный законопроект уже зарегистрирован главой комитета антикоррупционной политики Анастасией Радиной. Также Разумков добавил, что пока что законодательство предусматривает единственный способ увольнения Сытника - добровольная отставка. 

Кроме того, спикер парламента отметил, что вносить кадровые изменения в Кабинет министров, о чем накануне говорил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, нецелесообразно из-за угрозы срыва процесса составления государственного бюджета Украины на финансовый 2021 год. 

"По состоянию на сегодня предложений по изменению в правительстве в повестке дня Рады нет, — ни по конкретно взятым министрам, ни в отношении Кабинета министров в целом. Если мы говорим об общей замене Кабинета министров, я лично считаю, что это нецелесообразно делать во время бюджетного процесса. Если мы говорим про финансовый блок, также большой вопрос насколько это будет возможно с учетом того, что если там приходят новые люди, как они зайдут в этот процесс, они не скажут "мы на него не влияли, давайте перерабатывать все", и это может остановить процесс формирования бюджета на следующий год. А сегодня этого, на мой взгляд, нельзя допустить", - заключил Разумков. 

Напомним, спустя две с лишним недели после признания не соответствующим Основному закону назначения Артема Сытника главой Национального антикоррупционного бюро, Конституционный суд вынес решение по закону о НАБУ. "Страна" разобралась, что означает новое решение Конституционного суда по НАБУ. 

Также мы выяснили, грозит ли Украине потеря безвиза и отказ в транше МВФ из-за истории с САП. 

Football news:

Luka Modric: Real Madrid didn't match the Champions League level in the first half. After Shakhtar's goal, we Gave up
Loko snatched a draw in Austria: started briskly, failed and saved. Lisakovich made his debut in the Champions League and immediately scored the most important
Lokomotiv has 1 win, 2 draws and 3 losses in the opening matches in the Champions League group
Meshcheryakov on a 2:2 draw with Salzburg: Lokomotiv started with points, we will continue to work
Real Madrid have lost 7 of their last 8 Champions League games without Ramos
Vinicius scored for Shakhtar 15 seconds after coming on as a substitute. This is the fastest goal since at least the 2006/07 season
Modric is the 4th Real Madrid player to score in 35+ years in the Champions League. Di Stefano, Puskas and hento were before him