Ukraine

Тарифы на газ - ждать ли украинцам "правильные" платежки и снижения цены

Эксперты разбирались, когда заработают низкие тарифы на газ

Протесты украинцев, получивших, как признали даже в НКРЭКУ, заоблачные счета за доставку газа, подвигли чиновников инициировать изменения в Кодекс распределительных сетей (ГРС), из-за норм которого и произошел такой казус. Однако в проекте есть и подводные камни, которые не позволяют вступить новым тарифам в силу немедленно. UBR.ua разбирался, когда же все-таки украинцы получат "правильные" платежки за доставку.

Ошибка НКРЭКУ

При планировании перехода на новые правила анбандлинга Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг не предусмотрела такой нюанс в украинском газовом законодательстве, когда потребителю, который, например, не подавал показания счетчиков, начислялась оплата по самому высокому тарифу.

Жертвой этой нормы стали потребители, которые не только не подавали данные счетчика, но и не потребляли сам газ или вообще только-только заселились в новостройки, то есть газ потреблять начали, но физических показаний за прошлый "газовый год", к которому привязано тарифоообразование, у них не может быть в принципе. Таким потребителям на основании Кодекса ГРС стали начислять оплату за доставку газа по максимальной ставке.

После общественного резонанса ошибка была чиновниками установлена, были внесены изменения, которые позволяют такому домохозяйству, по словам самих чиновников, платить вместо высоких тарифов до 400 грн минимальный тариф – около 20 грн в месяц. Однако не все так просто.

С 2021 года

Как следует из текста постановления, новые, "минимальные", тарифы, рассчитанные НКРЭКУ, вступают в силу аж с 1 января 2021 года. Таким образом, весь этот год тем потребителям, кто получает заоблачные платежки, придется получать их и, соответственно, оплачивать до следующего Нового года. Впрочем, само постановление еще окончательно не принято, и эксперты допускают, что из-за-спешки случилась ошибка.

"На 90% я склоняюсь к тому, что это ошибка, учитывая тот резонанс, который вызвала вся эта история с платежками. Какой сыр-бор поднялся за то, чтобы люди не платили, было бы странно переносить это на следующий год", – прокомментировал UBR.ua сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

С 1 января 2020

Ответственность за недосмотр в связи с ошибкой в тарифах, говорят эксперты, лежит на НКРЭКУ. И хотя публично комиссия за собой вину не признает, ее риторика "мы быстро обнаружили и исправили" свидетельствует об этом. Из чего некоторые делают вывод, что Нацкомиссия обязана сделать перерасчет тарифов за январь-февраль. Однако законодательство не позволяет совершать такие действия.

"Бумага есть, любой юрист скажет: ну и что? Задним числом сделать перерасчет невозможно. Максимум что может сделать НКРЭКУ – рекомендовать. Реально это их прокол – они не увидели вовремя, потому так и вышло. Если только сами облгазы не пожелают перерасчета", – считает Корольчук.

С марта

По информации UBR.ua от участников рынка, новые тарифы вступят в силу тогда же, когда вступит в силу и само постановление НКРЭКУ, то есть в марте. Облгазы уже планируют платежки на март с учетом новых изменений в тарифе, не дожидаясь завершения всех процедур. Такую информацию подтверждают и произнесенные на брифинге слова руководителя регулятора Валерия Тарасюка.

"Мы проанализировали эту ситуацию после обращения правительства и быстро на нее отреагировали… Мы предварительно одобрили решение. И уже в марте эти платежки будут другими: для потребителей с конфоркой – 2,80 грн, у кого еще подогрев воды – 8,9 грн, для частных домов с комплексным потреблением – 21,9 грн в среднем по стране", – подчеркнул глава НКРЭКУ.

Таким образом, в марте придут новые платежки за транспортировку газа, а перерасчета платежей за январь-февраль, скорее всего, не будет. В этом вопросе закон однозначен.

"Я не знаю, каким образом можно что-то сделать задним числом. Да, есть норма, если операторы ГРС начислили неправильные суммы и это было доказано НКРЭКУ, то она может потребовать это изменить, но какие в данном случае есть для этого основания? Хотя у нас может быть все что угодно. Если будет стоять вопрос: исправить задним числом или место премьер-министра, то естественно будет сделано все, чтобы платежки за январь-февраль были пересчитаны задним числом", – прокомментировал UBR.ua Геннадий Рябцев.