Ukraine

У этого человека нет никаких моральных принципов: Навальный о Сафронове

У этого человека нет никаких моральных принципов: Навальный о Сафронове-800x530

Фото: Алексей Навальный

Если у вас вместо доказательств все секретно, то это не дело, а липа - Навальный

Российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный впервые прокомментировал уголовное дело о государственной измене против советника гендиректора "Роскосмоса", бывшего журналиста Ивана Сафронова. Об этом он рассказал в программе "Навальный LIVE".

Отметим, что Навальный назвал Сафронова "бессмысленным журналистом", который стал "типичным государственным пиарщиком", добавив, что его не стоит жалеть.

Какую выгоду Сафронов получил от смены деятельности?

"Я считаю бесчестным и лицемерным, когда нам говорят: арестован очередной журналист, давайте защищать журналистов. Иван Сафронов — советник Рогозина, он пиарщик главы "Роскосмоса". Вот Рогозин — бессмысленный журналист, и взяли такого же бессмысленного журналиста, который бы занимался пиаром этого Рогозина", — заявил оппозиционер.

Навальный акцентировал внимание на том, что тот приобрел выгоду от смены деятельности.

"Чуваку выдали Mercedes за 5 миллионов рублей, вот он подходит из подъезда к своему автомобилю, — это не журналист, это такой милый чиновник с папочкой", — прокомментировал Навальный видеозапись задержания Ивана Сафронова.

Он все еще не может понять, почему Сафронова сравнивают со Светланой Прокопьевой (осуждена по делу об "оправдании терроризма" за колонку с мнением про теракт в астраханском УФСБ, - ред.) и другими журналистами, которые подверглись преследованиям.

Ваня просто любит космос

Комментируя деятельность Сафронова Навальный говорил, что первый был "прекрасным путинским чиновником", не обращающим внимание на беспредел после того, как устроился в "Роскосмос".

Коллеги экс-журналиста в оправдание сказали: "Ваня просто любит космос".

"Ваня просто любит деньги, поэтому он пошел в "Роскосмос". Человек, который идет работать советником Рогозина, — у этого человека нет никаких моральных принципов, нет ни малейшей совести", - заявил оппозиционер.

Это не дело - это липа

Оппозиционер также подчеркнул, что не в восторге от того, что ему приходится защищать Ивана Сафронова. В кампании, которая развернулась вокруг него, есть много правильного и нужно требовать, как и в отношении любого человека, гласного и честного разбирательства.

"Если он шпион и изменник — покажите доказательства. А если у вас вместо доказательств "это секретно, это секретно и это секретно", то это не дело, а липа", — заявил Навальный.

Реакция журналистов на слова оппозиционера

Ксения Собчак назвала Навального "сволочью" из-за позиции по Сафронову.

"Какая же ты сволочь, Леша. Все, кто не с нами, те против нас. Абсолютный большевизм во всём. Делать акцент на том, на какой машине дорогой он ездит. Как же я ненавижу эти левацкие совковые манипуляции. Ненавижу слово "мерзость", но это она", — написала ведущая в своем Telegram-канале.

Но Собчак не единственная, кто не поддерживает деятельность Навального.

Что предшествовало такому громкому скандалу?

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал экс-журналиста газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Ивана Сафронова, ранее работавшего советником гендиректора "Роскосмоса".

ФСБ подозревает его в государственной измене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения.

Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат бывшего журналиста говорит, что не видел в деле доказательств вины арестованного.

А что сейчас происходит в России вокруг дела Сафронова вы можете прочитать в материале Vesti.ua.

Football news:

🌠Manchester City relegated from the Champions League. Lyon will play Bayern in the semi-final
Manchester City conceded a goal from outside the box in the Champions League for the first time since 2018
A unique special for city scored for Lyon: Cornet puts only them in the Champions League. And the French don't lose with his goals
Pep didn't need the lion captain. All his childhood, he played barefoot, and added next to his friend van Dijk
Golovin scored and provided an assist in Monaco's friendly with AZ
Mueller Pro 8:2 with Barca: We did not control the game so much even in the match with Brazil in 2014
Ander Herrera: if PSG don't win the Champions League, it won't be a failure