Ukraine

Убийство без наказания. В США новые расовые бунты

В нескольких городах США продолжаются акции протеста в связи с решением суда не предъявлять обвинений трем полицейским, которые застрелили 26-летнюю чернокожую девушку.

Дело Брионны Тейлор из Луисвилля – одно из самых скандальных в США за последнее время.

Девушку застрелили полицейские, ворвавшись в ее дом, но им не стали предъявлять обвинения. Из-за этого по стране прокатилась новая волна протестов.

Корреспондент.net разбирался в ситуации.

Убийство в доме

Брионна Тейлор, работавшая фельдшером в местной клинике, в ночь на 14 марта находилась в своем доме в постели с молодым человеком по имени Кеннет Уокер. Вскоре после полуночи раздался стук в дверь. Это были трое сотрудников полиции Луисвилля в штатском, прибывшие с судебным ордером на обыск.

Полиция получила сигнал, что прежний бойфренд Бреонны Тейлор, Джамаркус Гловер, ранее отбывший срок за распространение наркотиков, продолжил это занятие и использовал для доставки дом бывшей подруги.

У самой Бреонны проблем с законом никогда не было.

Поскольку Тейлор и Уокер дверь не открыли, полицейские выбили ее ломом. Судья выдал им так называемый "ордер без стука", позволяющий входить в помещение без предупреждения. Сотрудники утверждают, что не воспользовались этим правом, а еще находясь за дверью, крикнули: "Полиция!". Соседи, кроме одного, говорят, что ничего не слышали.

Кеннет Уокер выстрелил из пистолета, на который у него имелось разрешение, и ранил в ногу одного из полицейских, Джонатана Маттингли, впоследствии тому потребовалась операция. По словам Уокера, он решил, что в дом ворвался Джамаркус Гловер, чтобы устроить сцену.

Полицейские открыли ответный огонь. Всего были выпущены 32 пули. Шесть из них попали во вскочившую с постели Бреонну Тейлор, одна оказалась смертельной. Женщина скончалась на месте.

Наркотиков в доме на нашли. Кеннету Уокеру сперва предъявили обвинение в покушении на убийство сотрудника полиции, но в мае, когда дело приобрело общественный резонанс, дело против него прекратили.

Не виновны?

После изучения всех обстоятельств дела следствие и суд пришли к выводу, что полицейские Джонатан Маттингли и Майлс Косгроув, которые и открыли огонь, действовали в соответствии с принципом необходимой обороны. Они продолжат службу.

Третий полицейский, Бретт Хэнкисон, находившийся для подстраховки на улице, когда его коллеги ворвались в дом, обвинен в "преступном пренебрежении к человеческой жизни", выразившемся в неприцельной стрельбе по окнам дома Тейлор, при этом несколько пуль попали в соседнее домовладение. По законам штата, ему грозит до пяти лет заключения. В июне он был уволен из полиции.

Родственники Бреонны Тейлор настаивали на том, чтобы всех трех полицейских судили за умышленное либо непредумышленное убийство. Семья убитой ранее получила компенсацию от властей Луисвилля в размере 12 млн долларов. Родственники рассматривали эту выплату как признание ошибок, совершенных полицией, и рассчитывали на предъявление обвинений.

Реакция

В Луисвилле прошли масштабные протесты против решения суда, два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения.

Акции протеста прошли также в Нью-Йорке, Вашингтоне, Атланте и Чикаго. В Портленде, штат Орегон, протестующие повредили полицейский участок и бросили в полицейских бутылку с коктейлем Молотова.

Возмущение в связи с решением суда выразили несколько известных спортсменов, в том числе игрок в американский футбол Колин Каперник и звезды Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Мэджик Джонсон и Леброн Джеймс.

Дональд Трамп, напротив, назвал руководившего расследованием прокурора Дэниела Кэмерона "звездой" и поблагодарил его за "проделанную фантастическую работу". "Думаю, что это блестящее решение", - сказал президент, когда его спросили об отношении к вердикту присяжных во время пресс-брифинга в Белом доме.

Football news:

Vinicius scored for Shakhtar 15 seconds after coming on as a substitute. This is the fastest goal since at least the 2006/07 season
Modric is the 4th Real Madrid player to score in 35+ years in the Champions League. Di Stefano, Puskas and hento were before him
The first match between Ajax and Liverpool is Cruyff's favorite. Because of the fog, the stands did not see the goals, van Gaal slipped through without a ticket, and watched from the commentary room
Real Madrid conceded three goals in the first half of a Champions League home game for the first time since 2000
Arsene Wenger: Griezmann has to play in the centre, he is hardworking and passes well. But this is the zone and Messi
The guards would not let striker Borussia stadium on Tuesday by the coach of Inter. Markus presented a photo from the Internet
Woodward said that Manchester United is not aware of the negotiations on the creation of the European Premier League