Ukraine

Ученые нашли людей, которым коронавирус нипочем

Ученые из США и Швейцарии выяснили, что заражение вирусом SARS-CoV, спровоцировавшим вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, вызывает выработку различных антител, нацеленных на S-белок.

Об этом сообщает журнал Nature.

S-белок играет ключевую роль в связывании коронавируса с рецепторами на поверхности клетки-хозяина, после чего вирус проникает внутрь. Антитела синтезируются особой разновидностью клеток иммунной системы, называемой B-клетками памяти.

Эксперименты показали, что одна из разновидностей вырабатываемых антител - S309 - эффективно нейтрализует вирус SARS-CoV-2 через распознавание того участка (домена) S-белка, что непосредственно взаимодействует с клеточными рецепторами.

Отмечается, что оба коронавируса относятся к подроду сарбековирусов и имеют идентичные эпитопы - части S-белка, на которые нацелены антитела. Это значит, что люди, зараженные одним коронавирусом, оказываются невосприимчивыми к другому.

Авторы статьи указывают, что содержащие S309 смеси антител, синтезируемых B-клетками памяти после заражения SARS-CoV, усиливают нейтрализацию нового коронавируса и препятствуют появлению мутантов, обладающих устойчивостью к приобретенной иммунной реакции.

Таким образом, подобные коктейли из антител могут быть использованы для лечения тяжелых больных COVID-19 или профилактики инфекции у людей с высоким риском заражения.

Напомним, в Южной Корее заявили, что выздоровевшие от коронавируса пациенты не заразны.

Football news:

Zinedine Zidane: Hames is an important player. I wish him a happy birthday
Atalanta controlled the ball for 8 minutes and 11 seconds before the first goal against Juventus
Jovic will be able to play with Villarreal if the third test for the virus is negative
Hodgson on Zaa threats: He did the right thing when he let people know. There is no excuse for this
Setien on Messi's rest: Of course, he needs it. But the score in the match against Valladolid was too slippery
Immobile – the fans of Lazio: Some people seem to have too short a memory. Leave my family alone
Holand was kicked out of a nightclub in Norway