Ukraine

Ученые выяснили, что люди могут заражать коронавирусом кошек и собак

Люди могут передавать коронавирусную инфекцию своим домашним любимцам, и не исключено, что собаки более склонны к COVID-19.

Ученые проанализировали образцы, взятые у 915 собак и 505 котов во время плановых ветеринарных осмотров с марта по май, пишет biorxiv.

Для исследования были взяты домашние питомцы, которые живут в наиболее пострадавших от коронавируса районах Италии, в том числе в семьях, где был подтвержден COVID-19. В целом ветеринарам удалось получить 300 и 180 мазков из горла, 180 и 80 – из носа, а также 55 и 30 ректальных мазков у собак и кошек соответственно.

ПЦР-тесты не выявили коронавирус ни у одного из животных, что говорит о том, что никто из животных не был инфицирован на момент взятия проб. Однако серологическое исследование выявило специфические антитела у 13 собак и 6 кошек, причем 2 собаки и одна кошка жили в домах, где ни у одного из членов семьи не был подтвержден COVID-19. Все другие домашние питомцы, скорее всего, заразились от своих больных хозяев.

Ученые выяснили также, что все зараженные подопечные были старше одного года, причем самцы подвергались заражению чаще, чем самки.

Авторы исследования отмечают, что их работа подтвердила способность собак и кошек до сероконверсии, то есть выработки нейтрализующих антител. С учетом того, что у собак вдвое чаще проявлялись антитела, это может свидетельствовать об их повышенной восприимчивости к инфекции по сравнению с кошками.

В середине июля в Нью-Йорке умер пес по имени Бади, у которого также был обнаружен коронавирус и симптомы заболевания. Раньше у собаки была диагностирована лимфома, однако врачи не знают, сделал ли рак его более восприимчивым к вирусу.

Ранее американская ведущая после рождения сына узнала, что ее семья больна коронавирусом.

Football news:

Bayern Munich V care Cuisance. The midfielder claimed Leeds and Marseille
Lyon can buy A package from Milan if they sell Rennes-Adelaide to Rennes
Simeone recovered from covid and returned to work with Atletico. Suarez will make his debut for the club on Sunday
Lampard on Politice and Ziese: We hope that in a couple of weeks they will be in optimal shape
Fulham joined the struggle for Modibo. Barcelona requires less than 25 million euros for a defender to buy Garcia
Inter gave defender Gravillon on loan to Lorient
Romero can move from Manchester United to Everton