Ukraine

Учиться в этой стране уже никто не будет: отменят ли ВНО в Украине/Вступительная кампания-2020 оказалась под угрозой срыва

Вступительная кампания в Украине в этом году оказалась под угрозой срыва. Внешнее независимое оценивание знаний, по результатам которого абитуриенты зачисляются в вузы страны, может быть перенесено, либо вообще отменено, если пандемия коронавируса в стране приобретет катастрофические масштабы. На что рассчитывать выпускникам школ и их родителям при поступлении, и есть ли риск полной отмены ВНО в Украине, разбирался "Апостроф".

Все летит… в онлайн

Первой тревожной новостью стала отмена Кабмином пробного ВНО, которое должно было состояться 15 и 17 июня. Точнее, полной отмены все же не случилось: оценивание просто перенесли в онлайн-формат, а в Минфине и Минобразования пообещали вернуть родителям деньги (от 138 до 150 гривен), которые уже были заплачены государству за прохождение тестирования.

Правда, и с онлайн-тестами были проблемы. Как обычно. Сервера просто упали. В итоге, из 218 тысяч зарегистрированных пользователей, проверить свои знания по украинскому языку смогли только 93 тысячи.

"Дома нет компьютера, мы учимся с помощью смартфона, и дистанционное обучение тоже было с телефона! А сейчас, как оказалось, невозможно с телефона сдать это пробное! Слов просто нет", - жалуется в соцсетях пользователь Светлана Мунтян.

Кстати, коммуникация правительства оказалась настолько "эффективной", что некоторые абитуриенты даже не знали, что пробное ВНО переводится в онлайн, и приехали его сдавать с оккупированных территорий. По информации Госпогранслужбы, 13 июня через КПВВ "Станица Луганская" на подконтрольную территорию проехало 34 будущих студента.

После этого еще больше "накрутил" ситуацию главный санврач Украины Виктор Ляшко, который заявил в интервью СМИ, что ВНО, старт которого запланирован на 25 июня, вообще может и не быть.

"Мы обсуждали разные варианты: что ВНО будет проведено в запланированные даты, что оно будет перенесено и что оно будет отменено. Эпидситуация может повлиять на любой из этих вариантов", - отметил Ляшко.

Заявление санврача вызвало огромный резонанс в обществе. В сети даже появился флешмоб #РукиГетьВідЗНО с требованием к власти ни в коем случае не допустить отмены независимых тестов.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поспешил успокоить украинцев, мол, никто отменять ВНО не собирается, правда, вышло у него это не очень хорошо.

С одной стороны, по словам Шмыгаля, никто не собирается отменять ВНО, и причин для переноса оценивания на данный момент нет.

Но, с другой стороны, причины для переноса либо отмены ВНО могут и появиться.

Участники ВНОФото: УНИАН

"Если такие причины будут, то Министерство здравоохранения и главный санитарный врач сообщат об этом", - добавил Шмыгаль.

Экзамен для чиновников

Что конкретно может повлиять на сроки проведения ВНО?

Во-первых, количество активных больных коронавирусом в Украине. Если их будет больше 60 на 100 тысяч населения, то проведение ВНО окажется под угрозой. По словам Ляшко, по состоянию на 15 июня показатель активных больных был 37 человек на 100 тысяч населения, то есть до предела еще очень далеко. Однако, начиная с 13 июня, статистика заболеваемости в Украине только росла, а 16 июня и вовсе вышла на максимум за все время пандемии – 758 заболевших за сутки.

Во-вторых, на сроки проведения ВНО повлияют три уже известных показателя Минздрава: инцидентность, загрузка коек больными в профильных медучреждениях и охват тестированием. Если больше чем в 50% украинских регионов эти показатели будут неудовлетворительными, о ВНО придется забыть.

По состоянию на 17 июня, 10 регионов Украины и город Киев уже завалили общенациональные критерии. 14 регионов еще держатся, но, например, в Харьковской и Киевской области показатели инцидентности (количество новых случаев заболевания в регионе за последние 7 дней на 100 тысяч населения) почти достигли отметки 12. Если показатель будет больше 12-ти, то свой экзамен по предмету "Борьба с коронавирусом", провалят и эти регионы.

Если это случится, чем же грозит украинскому образованию отмена ВНО?

Риски

Первый, и самый очевидный риск – в украинских вузах вновь пышным цветом расцветет плесень коррупции.

"Отмена ВНО недопустима. ВНО – залог справедливого и объективного оценивания, а также честного и прозрачного поступления. Альтернативный механизм проведения вступительной кампании создать невозможно", - заявила и.о. министра образования Любомира Мандзий.

"Это будет означать, что мы перечеркиваем образовательную эволюцию. Это все равно что сказать: давайте вернемся в те времена, когда дамы ходили в длинных платьях и ездили в каретах. Это путь в никуда", - добавляет "Апострофу" эксперт направления "Образование" "Украинского института будущего" Николай Скиба.

Кроме того, если отменят ВНО, "рубить кэш" недобросовестные ректоры смогут не только с абитуриентов, но и с государства.

Участники ВНОФото: УНИАН

"ВНО – один из элементов новой системы распределения государственного финансирования высшего образования, – поясняет "Апострофу" экс-заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун. – Университеты получают деньги от государства, в том числе, в зависимости от того, насколько хорошие абитуриенты туда поступили. То есть лучшие абитуриенты приносят больше денег университетам. Если поступление будет происходить по какой-то другой системе, то и новая система финансирования, которая призвана поддерживать и стимулировать лучшие университеты, будет сломана, и мы вновь вернемся к непрозрачной, ручной системе распределения денег между вузами. Фактически это тормозит реформу высшего образования".

Впрочем, по словам Николая Скибы, существующий формат проведения ВНО в Украине необходимо модернизировать.

"Тестовая тетрадь содержит несколько десятков заданий, где нужно отметить правильный ответ: поставить отметку напротив нужной даты, факта или решить задачу. В этом большой минус ВНО – в формализованном, стандартизованном подходе. Поэтому, чтобы сохранить ВНО, его нужно развивать, – уверяет Скиба. – Развивать путем комбинирования общих результатов обучения. У учеников должны появиться и накапливаться проекты в виде научных работ, а не просто рефераты с Википедии. Накопленные результаты должны составлять не менее 40% вступительного балла. Остальная часть вступительного балла должна состоять из выполнения заданий, но они должны быть более предметными. И еще один момент – защита работы, своего портфолио, презентация результатов. Таким образом, появляется возможность маневрировать, и ВНО становится максимально тонко заточенным инструментом, который заберет аргументы у тех, кто хочет его отменить".

А пока турбовласть находится в состоянии турбулентности в вопросе проведения ВНО, тестирования действительно может и не быть – оценивать станет некого.

"Мой сын хочет заниматься фундаментальной наукой – математикой, –рассказывает "Апострофу" мама столичного выпускника Елена Савинова. – Он хотел поступать за границей, но я его уговариваю остаться в Украине. Он уже учился в лицее в Польше после 9 класса, но там он не рос и не развивался, и вернулся в Украину. Но теперь мы жалеем, что вернулись: сын хочет какой-то определенности. Когда он узнал, что ВНО могут отменить, то просто лег на диван и лежит, уже три дня не хочет ничего делать. У него уже просто какая-то депрессия. Полная неопределенность очень угнетает и изматывает".

Кстати, даже если ВНО не отменят, а просто перенесут на август, это все равно создаст значительные трудности для абитуриентов.

"А когда же дети начнут учиться? Даже если ВНО пройдет 25 июня и его не перенесут, учеба начнется 1 октября. А если ВНО перенесут на август, то дети начнут учиться в ноябре-декабре. А там уже будет вторая волна коронавируса, грипп и так далее. У меня такое ощущение, что учиться в этой стране уже мой сын не будет. Сейчас он учит усиленно немецкий язык, чтобы поступить в Австрии или в Германии", - резюмировала Савинова.

Football news:

Кад Cadiz returned to La Liga after 14 years
Pioli about 2:2 with Napoli: One point is a good result
Gattuso on Milan's penalty: the Rule needs to change. Jumping with your hands behind your back is another sport
Milan will offer 25 million euros for Celtic defender Ayer
Klopp on plans: Four years at Liverpool. After that, I want to do nothing for a year
Rogers Pro 1:4 with Bournemouth: Leicester play well only 45 minutes after the break
Inter and Roma are Interested in Garay