Ukraine

Украина оказалась ниже Парагвая и Намибии в рейтинге демократии

Демократия теряет свои рычаги влияния в мире, об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса Intelligence Unit (EIU). В опросе осуществлялась оценка индекса демократии стран мира в 167 странах на основе пяти показателей, среди них: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, политическое участие, демократическая политическая культура и гражданские свободы.

Украина в рейтинге EIU занимает 78-ю позицию из 167. Страна находится между Северной Македонией и Албанией. Самый низкий показатель демократии в Украине зафиксирован в 2014 году. По состоянию на 2019 год, индекс демократии в Украине вырос почти на 0,5.

Отмечается, что самый резкий спад демократических свобод за период с 2006 по 2019 год произошел в Китае. Дискриминация меньшинств в западном регионе Синьцзяна и другие нарушения гражданских свобод способствовали снижению показателя страны с 3,32 до 2,26. Индия также опустилась в рейтинге EIU после того, как индуистско-националистическое правительство лишило мусульманский регион Джамму и Кашмир государственности. Также способствовало снижению индекса демократии решение индийского штата Ассам об исключении почти 2 миллионов жителей, в основном мусульман, из числа коренных жителей. Предвидится, что индекс демократии в Индии продолжит снижаться и в 2020 году.

Напомним, Индекс демократии стран мира (The Democracy Index) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю уровня демократии. Рассчитывается по методике британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit, основанной на комбинации экспертных оценок и результатов опросов общественного мнения из соответствующих стран. Исследование проводится с 2006 года и публикуется раз в два года.