Ukraine

Украинские гимнастки остались без медалей главного старта

Украинские гимнастки остались без медалей главного старта-800x530

Победу одержала гимнастка из Израиля Линой Ашрам

В Киеве завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике, где главной дисциплиной было многоборье — в турнире среди взрослых гимнасток в этом году не разыгрывались медали в отдельных упражнениях. Но даже отсутствие главных конкуренток и фавориток практически всех стартов — россиянок — не облегчило задачу сборной Украины. Воспитанницы Ирины Дерюгиной остались без медалей чемпионата.

Сильнейший состав

На родном помосте киевского Дворца спорта украинская команда выступала в самом что ни на есть боевом составе. Украину на чемпионате Европы представили призер чемпионата мира, Европы и Европейских игр Влада Никольченко, а также победительница Всемирной универсиады и призер Гран-при Ева Мелещук. Тем не менее по сумме баллов за четыре вида (обруч, мяч, булавы и лента) Ева и Влада заняли 6-е и 8-е места соответственно.

Победу одержала гимнастка из Израиля Линой Ашрам, а 2-е и 3-е места заняли белорусские спортсменки Алина Горносько и Анастасия Салос.

"Спасибо всем, я благодарна тренеру и всей нашей команде. Чемпионат Европы в Киеве был хорошо организован. Спасибо! Киев, к сожалению, увидела только из окна автобуса", — сказала чемпионка Европы Линой Ашрам по окончании соревнований.

Медали в группе и у юниорок

Тем не менее без наград украинки не обошлись, но завоеваны они были только в групповых соревнованиях и турнире юниорок. Так, Полина Карика открыла финал с мячом и поставила такую планку, которую никто так и не смог достичь — 22,800. Второе место завоевала болгарка Стиляна Николова (22,700), а третьей стала белоруска Елизавета Зорькин (22,550). Это золото стало единственным для сборной Украины в индивидуальных соревнованиях.

Кроме того, Карина Сидорак представила Украину в еще одном финале — с лентой. Высокое исполнение позволило нашей грации взять серебро в этом виде с оценкой 21,350. Золото завоевала болгарка Стиляна Николова (21,550), а бронзу — израильтянка Дарья Атаманов (21,150).

Также успешными оказались и соревнования в групповых упражнениях. В финале с пятью мячами украинские грации стали безоговорочными победителями, показав результат 35,350. Второе место заняли израильтянки (34,450), а бронзу завоевали эстонки (32,800). В упражнении с тремя обручами и двумя парами булав наши девушки, к сожалению, допустили две серьезные ошибки, что сказалось на баллах и месте на пьедестале — 31,150 и серебро в этом виде. Историческое золото завоевала команда Турции (31,150), а бронзу — команда Азербайджана (30,650).

Кроме того, наша сборная (тандем юниорок с группой взрослых) заняла 1-е место в командных соревнованиях, а сеньорки в групповых соревнованиях заняли 3-е место. Всего же на чемпионате Европы наши спортсменки завоевали шесть медалей (три золота, два серебра и бронзу).

Судейская несправедливость

Старший тренер сборной Украины Ирина Дерюгина после окончания соревнований по традиции подвергла сомнению оценки судей.

"Было мало судей категории Д1 (высшая категория), все решали судьи Д3 и судили немного в свою сторону. Победительница чемпионата Ашрам — молодец, она проявила волю и характер. Хотя это и не совсем художественная гимнастика. При прыжке нога гимнастки должна касаться головы (в худшем случае снимают 0,3 балла, которые не снимались почему-то), а там расстояние как до неба. Свои медали мы взяли. На выступление взрослых повлияли различные факторы, самое главное, что праздник состоялся и мы сохранили детей в гимнастике", — сказала Ирина Дерюгина.

Football news:

Setien is demanding 4 million euros in compensation from Barca. Valverde's resignation cost the club 11 million
Two Cornell players tested positive for coronavirus after the match with Barca
Mbappe finished 1st on the Ligue 1 goalscoring list, scoring 13 goals in 17 appearances. He broke the streak of 4 games without goals
Holland has scored 27 goals in his first 28 Bundesliga appearances. He's the second person to do this
Sevilla are trying to sign Papa Gomez, Monchi is in talks. Atalanta wants to sell him to a club not from Italy
Holand has scored 14 goals in 13 Bundesliga games this season
Neymar is playing his 100th game for PSG. He has been at the club since 2017