Президент Владимир Зеленский предложил ввести так называемый экономический паспорт, по которому дети до наступления 18 лет будут получать средства от добычи и использования государством природных благ, однако пока не определен размер выплат.

Об этом пишет "Сегодня".

Издание отмечает, что на сегодняшний день рентная плата за использование недр направляется в местные и госбюджет. В 2021 году планируется собрать 40,6 млрд. грн. Если сделать распределение этой суммы между всеми украинцами, каждый гражданин получит за год 1000 грн., если только между детьми до 18 лет (порядка 7,7 млн.) — 5300 грн. То есть, с рождения до совершеннолетия накопилось бы около 100 тыс. грн.

Но неизвестно, согласится ли власть отдавать детям все деньги, получаемые от украинских недр. Сейчас эти средства тратятся в том числе на соцвыплаты, зарплаты бюджетникам, и пр. То есть, их и так получает множество жителей страны. А вот готова ли власть дополнительно выделять деньги на экономические паспорта — большой вопрос.

Возможно, на счета детей будут направлять лишь часть собранных от недр средств. К примеру, законопроект нардепа от партии "Слуга народа" Дмитрия Костюка предполагает перечисление на экономические паспорта 1% полученных государством денег от природных благ. В таком случае за год у одного человека накопится всего около 500 грн.

Не исключен вариант, что власть примет решение об увеличение платы за добычу и использование недр. Сейчас представители Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов разрабатывают проект Кодекса о недрах, в случае принятия которого сумма собираемых средств будет увеличена, но в нем не упоминаются экономические паспорта.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении к жителям страны рассказал о планах по введению экономических паспортов.

Как сообщал портал "Хвиля", некоторые украинцы получат выплаты от государства из-за ужесточения карантина.

Рекомендуем к просмотру: предприниматель, общественный деятель, писатель, эксперт по вопросам налоговой реформы Павел Себастьянович в беседе с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко рассказал, как Даниил Гетманцев поставил крест на украинской экономике.