В украинском реестре должников по алиментам более 15 тысяч женщин, что составляет более чем 8% от общего количества граждан с задолженностью.

Об этом свидетельствуют данные Опендатабот.

В список должников включают родителей, которые не платят алименты более полугода. Каждый год их становится больше. В конце 2019 года количество должников составляло 173,931 тыс., через год оно выросло до 185,247 тыс.

За 13 месяцев действия карантина в Украине появилось 14,008 тыс. новых алиментщиков с долгами. На конец апреля 2021 года граждан с долгами по алиментам насчитывалось около 189 тыс.

За I квартал этого года число должников увеличилось на 3,782 чел. В прошлом году за аналогичный период появилось 2440 новых недобросовестных плательщиков алиментов.

В 2018 году начали действовать ограничения, которые существенно осложняют жизнь должникам. Эксперты отмечают, что наиболее эффективной мерой стало ограничение выезда из Украины, которое не позволило многим должникам "убежать" от оплаты алиментов.

Ранее мы писали, что за долг по оплате алиментов свыше трех месяцев жителей Украины могут лишать субсидий на коммунальные услуги. Об этом заявило Министерство социальной политики.

Как сообщал портал "Хвиля", народные депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект, в соответствии с которым долги за алименты, коммунальные услуги и штрафы за нарушения ПДД будут автоматически списываться с банковских счетов. К системе автоареста средств должников присоединяется все большее количество банков.

Советуем посмотреть: шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко вместе с политологом Максимом Яли обсудили, о чем будут говорить за закрытыми дверями президент Украины Владимир Зеленский с главой Госдепа Энтони Блинкеным, как Дональд Трамп давил на Зеленского в борьбе с Джо Байденом и причем здесь Андрей Ермак.