logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Ukraine

Украинцы смогут бесплатно получить юридическую помощь по вопросам платежеспособности

Украинцы смогут бесплатно получить юридическую помощь по вопросам платежеспособности

В Украине начинает действовать проект, в рамках которого юристы будут давать бесплатные консультации по вопросам платежеспособности и повышения осведомленности граждан, относящихся к уязвимым группам, а также реструктуризации кредитов физических лиц.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в среду в Киеве прошла презентация проекта "Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности". Данный проект является разработкой Ассоциации юристов Украины совместно с Министерством юстиции и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

"Это проект, целью которого является предоставление необходимых консультаций людям о том, как решить их проблемные вопросы, которые возникли в отношениях с банком",- сказал адвокат и член правления Ассоциации юристов Украины Юлиан Хорунжий.

Хорунжий отметил, что в результате экономических кризисов за последнее десятилетие значительная часть населения Украины оказалась в так называемом "долговом рабстве" перед банками по ипотечным валютным кредитам.

Он напомнил, что в октябре 2019г начал действовать Кодекс Украины по процедурам банкротства, в котором прописаны решения вопросов неплатежеспособности физических лиц. Нормы Кодекса также регулируют процедуру реструктуризации валютных кредитов, выданных для обеспечения жильем заемщиков. Механизмы, прописанные в Кодексе, направлены на урегулирование такой проблемной задолженности.

В свою очередь руководитель проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Роберт Бонд отметил: "Мы рады, что Ассоциация юристов Украины приняла этот вызов, и будет проводить юридические консультации и повышать осведомленность граждан, относящихся к уязвимым группам населения по вопросам неплатежеспособности физических лиц".

По словам заместителя министра юстиции Украины Валерии Коломиец, благодаря сотрудничеству с USAID, система бесплатной юридической помощи сможет профессионально подготовить специалистов, которые в свою очередь смогут консультировать и предоставлять помощь людям.

"Наша общая работа приведет к решению проблем на законодательном уровне, ведь, как мы видим, правительство тесно сотрудничает с законодательной властью и в том числе, помимо решений, мы распространим наилучшие практики и сделаем людей счастливее, так как это и есть нашим основным заданием",- сказала Коломиец.

Themes
ICO